世界大学生日|国际留学生在北京

2017-11-17 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]大学生是充满着朝气与创造力的群体,是爱心与拼搏精神同时具有的高素质群体。

11月17日,是第71个世界大学生日。

世界大学生日,又称国际大学生节,节日的设立是为了控诉暴徒血腥的罪恶行径,为了纪念反法西斯的大学生运动,为了在大学生中倡导追求和平、民主、自由和进步。

随着时代的变迁,国际大学生日的内涵不断丰富,当代国际大学生显现出特有的精神面貌:他们喜欢追求上进,喜欢充满机遇的挑战,同时也有一颗包容的心;他们厌恶徒有虚名的形式和毫无意义的重复,倾向生气勃勃的内容和绚丽多彩的差异;他们不再纯粹膜拜文本,而是自我解读和领悟;他们不再盲信所谓的真理和权威,而是相信创造与独立;他们不再被动地继承传统或盲目地反对文化,而是主动地去甄别和选择,从传统中汲取精华为营养……

在国际大学生日到来之际,千龙网记者探访北京语言大学,展现新时代国际大学生在北京求学的精神风貌。

5

明明(左),Nermin Tawfik,来自埃及,现就读于北京语言大学国际政治专业。“我喜欢中国的一切,喜欢北京的一切。这里太方便了,要什么有什么。购物可以用淘宝,饿了可以点外卖。如果我的父母同意的话,以后我想留在这里工作生活。中国的教育很发达,远胜于埃及。我又很喜欢汉语,2014年我来到中国学习,一年学习结束时我舍不得离开,于是我又申请继续攻读研究生。”谈到中国,明明忍不住说到:“我希望我们的国家向中国学习,中国的十九大是一件伟大的事情,一方面谈过去五年中国在各个领域的发展,另一方面谈未来五年中国应该怎么做、怎样改善一带一路、怎样和世界各国的关系更好。习主席想让中国更发达,我很佩服他。虽然十九大中的文字很难翻译,尤其是习主席说的相对传统的中国话,比如不忘初心,我每次都需要几天时间来翻译,但我也希望我们国家能有类似的事情,毕竟这对一个国家的发展来说很重要。”

苏灵(右),Soukaina Ouariti,来自摩洛哥,现就读于北京语言大学翻译专业。“我2016年来到中国,通过学习汉语,我爱上了中国,我很喜欢中国的历史,以后想在中国找工作,继续留在北京。”苏灵说起自己对中国的感情:“中国和摩洛哥都有悠久的历史,并且两个国家有很好的友谊。中国的老师很好,对我们像对待中国的学生一样,一点也不会让我们感觉自己是外国人,老师的教学方式很有意思,虽然汉语专业很难,但老师给我们很多帮助,让我觉得很有意思。”摩洛哥属于穆斯林国家,在饮食习惯方面,学校也提供了多样的选择,充分照顾到来自穆斯林国家的学生,这些让苏灵觉得很暖心(11月15日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:耿子叶

猜你喜欢