第六届北京孔庙国子监国学文化节以“创新”给力助攻

2017-11-17 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

中国传统文化是中华文明数千年沉淀下来的精华,习总书记曾多次强调传承和发扬优秀传统文化的重要性。2017年1月,中央下发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》),对传承和发展中华传统文化工作进行了全面部署。这是中华人民共和国成立以来第一次以党中央文件形式就如何对待中国传统文化的强力发声。在中央战略部署的激励和推动下,社会各界积极响应,大力弘扬、传承传统文化。作为北京市政府大力实施文化惠民工程,第五届北京惠民文化消费季将“文化”与“创新”相结合,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,推动传统文化转型升级。9月9日-9月28日,第六届北京孔庙国子监国学文化节将为大众奉上一场国学饕餮盛宴。

01

8月30日下午,第六届北京孔庙国子监国学文化节新闻发布会在国子监敬一亭举办

对于传统文化来说,传承和创新才是最好的打开方式。与往届相比,本届文化节广泛听取社会各界的意见、建议,突出开门办节的理念。规划“国学展示”、“国学交流”、“国学体验”、“国学传播”四大板块,22场主题活动,内容更加丰富。开幕式国之源、国之韵、国之雅、国之艺四个维度的表演,优秀传统文化创意产品体验展都充分体现了本届文化节活动形式的独特与创新。活动场地不再局限于孔庙和国子监博物馆,京津冀非遗展走进王府井,国学领读日走进北京文交会,文化资源的有效利用,使国学文化节的辐射带动作用不断扩大。宣传氛围营造方面,本届文化节不但充分利用传统媒体,还将发挥网络宣传的优势,通过微信、微博等微平台传播方式的运用,实现快速、广泛、深入宣传的目标,宣传手段更加丰富立体。同时,本届文化节在国学文化弘扬与传承的持续性上下足功夫,在文化节闭幕期间,将持续开展国学文化特色活动,打造永不落幕的文化节。

本届文化节作为第五届北京惠民文化消费季“十六区”板块精彩活动内容,与消费季“传承创新 弘扬”的主线不谋而合,获得了消费季的大力支持,将在9月的北京掀起一场国学热。据悉,本届消费季围绕“文荟北京质惠生活”的主题,以“一榜两会引领、六大板块支撑、四类空间拓展、十六区协同联动”为格局,紧扣“三个文化带”建设、“一带一路”建设、京津冀协同发展、冬奥会筹备、优秀传统文化传承、数字创意产业提升等时代主题和文化创意产业发展重点,充分体现文化供给侧结构性改革的新内容、新业态、新模式和新市场,以形成文化消费新特色,力求经济效益和社会效益双丰收。7-11月,万余场次惠民文化消费活动将在北京登场。进入北京惠民文化消费季官方网站(http://xfj2017.bjwhhmk.com/index.php?pType=detail&cId=219&coId=219)了解更多活动信息,关注北京文惠卡官方微信服务号(bjwhkfwh)免费注册领取5000万惠民文化消费电子券。

 扫码免费注册领取5000万惠民文化消费电子券

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:千龙图像

猜你喜欢