杨梅竹斜街上还有一家这么“贵”的书店

2017-12-04 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

文字:张亚亚 摄影:宋鹏飞 许珠珠 图片来源:tuku.qianlong.com

北京西城,有条极具文艺气息的街道——杨梅竹斜街,这条街道上有家不那么容易被发现的书店——模范书局。你是不是已经无意间错过了它,还不止一次?这幢二层民国建筑虽不易被发现,但是这里有你在购书网站上无法买到的书籍,甚至有些是闻所未闻的。一旦进入,便会被这家书局吸引,并长期惦念着它,这大概是这家北京最“贵”书局的魅力所在。

2

拨开麻质门帘,迎面两扇木质屏风,寸尺之间将模范书局与外面喧嚣的杨梅竹斜街隔开,营造出一个独立隐秘的书的世界。

26

轻踩咿呀作响的地板,只允许两个人背对背挑选图书的空间,让进店的你能更迅速地融入图书的世界,并对书籍心生怜爱。小心翼翼貌似是我们对待书籍该有的态度。

3

书局里几乎每本书都用书皮仔细包好,角落里摆放着的金庸出版本全册、浮世绘全册等稍微有些泛黄的书籍,庄重而自持,等待着与你惊喜的眉眼相遇。

4

这里的书籍也是你在购书网站上找不到的系列,收起手机,拍立淘在这里是实现不了的,就是要“不讲道理”地让你与书来个约会。

27

书店里散落着书店主人设计的文创作品,丝绣团扇、文字魔方、镇纸、手工包、配饰等等。想必走进这里的你在今后的一段时间内心都会为自己拨开了那垂下的门帘而感到雀跃。

听人说,这世界上有两种人,一种爱书的人,一种是还不知道自己爱书的人。你爱读书吗?你爱书吗?你手放下书的那一刻是否有种与爱人分离的心情?模范书局创始人姜寻就是个待书如妻、如子的人,这个北京最“贵”书局就是他和夫人的爱书私藏馆。至于为什么最“贵”,来~跟我一起走进这家书局看看,你就知道它“贵”的有理了。

31

最“昂贵”的书:民国年间《富晋书社书目手抄本》

32

姜寻夫妇的旧藏中有着民国时期北平杨梅竹斜街青云阁楼内富晋书社的售书书目,百年后,他们带着这本书目来到杨梅竹斜街,这家书局也就自然在这里安下了。

5

他们说,这本书目没有价格,哪怕有人开了天价,也是不卖的。

6

最“华贵”的书:董桥《读书便佳》精装限量毛边小羊皮封面签名本

28

对于书籍收藏家的你而言,签名本是不可错过的,并且这部作家签名本同时还是初版本、毛边装以及限定的皮质封面,那更是追逐的对象。在飞速发展的当下,依然会有执着的藏家对这样的“限量”痴迷,因为稀少,印制精美,配得上“华贵”二字。

30

最“宝贵”的书:煮雨文丛系列图书

这个系列图书是创始人姜寻从2000年左右就开始做的,十几年坚持从选题,到所有的封扉设计亲力亲为。打造“具有文化含量的闲雅书系”也是文丛坚持到今天的原因。

书局除了藏书以外,这里还有大量书局内匠人们自己运用雕版刻制的古版书。

7

最“名贵”的书:《饶宗颐诗抄》线装特装本

34

5部海内外学界泰斗和书画大师饶宗颐的线装特限量《饶宗颐诗抄》由书局匠人们制作而成,所选用的纸张为拍卖会中所拍得的民国年间罗纹纸,用市面上都难得的旧纸印刷诗抄,更显名贵之处。

33

最“珍贵”的书:姜寻《姜寻诗词十九首》线装甲种本

8

模范书局创始人姜寻的个人诗歌集,曾获得“中国最美的书”称号,全球限量40部的甲种本,每一本的封面都由雕版残片镶嵌而成,每一本的残片都略有不同。姜寻,“任性”的图书装帧设计师,不计成本,就连双语说明书都由丝网刷印完成。

25

除此之外,店内诺贝尔文学奖获得者莫言先生的《大风》雕版线装版本是被读者翻阅最多的书籍之一,它由模范书局刊刻,曾在斯德哥尔摩的诺贝尔博物馆展出,全球限量发行274部,中国只发行50部,售价5000元。

看到这里,你以为你已经大致了解这家书局的不简单?NO,NO,NO,这家书局还藏着更“贵”的制作这些雕版线装古版书的匠人们。

14

雕版线装古版书要经过写样、雕刻、印刷、装订四个步骤,而这每个步骤都有匠人的存在。单从雕刻来说,具体过程就分为上样(把样贴在木板上)、搓薄(等样纸晾干后把纸搓薄)、伐字(把所有字的左半边每个笔画全部处理)、挑字(剩余的空全部处理)四步。每个匠人一天大概能雕刻25个字左右,一本书完成大概需要一年多时间。

9

如果跟书局预约好参观雕版线装古版书的制作过程,你就可以穿过书店走进精致的庭院,进入匠人们的世界。

10

二楼就是匠人们的工作室之一,他们在这里雕版,装帧……

11

参观完制作流程,或许你还可以在二楼的主人书房里静静的品一盏茶。

12

听一首曲。

13

听书局主人聊每件与书有关的趣事。

来~模范书局等着你。

责任编辑:宋鹏飞  作者:宋鹏飞 张亚亚

猜你喜欢