被翻得最多的书TOP10

2017-12-04 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

书榜评选单位:千龙网北京图像发展中心 图片来源:tuku.qianlong.com

25

书店:模范书局

地标:西城杨梅竹斜街

书目:莫言《大风》 雕版线装版本

由模范书局刊刻的诺贝尔文学奖获得者莫言先生的《大风》曾在斯德哥尔摩的诺贝尔博物馆展出,全球限量发行274部,中国只发行50部,售价5000元。从上市之初就倍受关注,是店内被读者膜拜最多的书籍之一。

雕版线装古版书要经过写样、雕刻、印刷、装订四个步骤,而这每个步骤都有一个匠人的存在。单从雕刻来说,具体过程就分为上样(把样贴在木板上)、搓薄(等样纸晾干后把纸搓薄)、伐字(把所有字的左半边每个笔画全部处理)、挑字(剩余的空全部处理)四步。匠人一天大概能雕刻好25个字,一本书成书大概需要一年多时间。

《大风》从2014年春写样,2015年秋冬成书,历时一年多。

书店:雨枫书馆

地标:昌平区南环路悦荟万科

书目:路遥《平凡的世界》普及本

推荐人马雪瑞:这本书讲述了改革开放前后的故事,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。主人公以孙少安和孙少平两兄弟,关于爱情关于奋斗的故事,和我们普通人是很相近的。虽然故事发生的年代和我们现在有一定的差距,但是有很多东西是共同的比如努力、奋斗、淳朴和对爱情纯真的向往。

其实我们生活中也会出现这样的情况,因为在读书中某一个小故事的时候和故事产生了一种共鸣,所以大家都会想在书里寻找另外一个自己,见到自己的样子。孙少安和孙少平两个人都是农民出身,用最纯真的心一步步地努力来获得自己想追求的生活。现在,在北京生活的步伐很快,很多人为了生计被迫地放弃了梦想,而不能像主人公一样切切实实去实现自己的梦想和追求。

书中有这样一段,让我记忆深刻。“孙少平一下子就被这书迷住了。记得第二天是星期天,本来往常他都要出山给家里砍一捆柴;可是这天他哪里也没去,一个人躲在村子打麦场的麦秸垛后面,贪婪地赶天黑前看完了这书。保尔·柯察金,这个普通外国人的故事,强烈地震撼了他幼小的心灵。”

1991年路遥完成长篇小说《平凡的世界》获得第三届矛盾文学奖。

书店:涵芬楼书店

地标:东城区王府井大街

书目:《生肖日历:2018灵犬旺年》

推荐人:是商务印书馆推出的一款文创图书,是国内少有的生肖日历。遴选了17至19世纪西方博物画家精心绘制的365张狗的图片,涉及宠物犬、工作犬、猎犬等多种类群。基本涵盖了2、300年前狗的所有品种,显现了当时狗的各种形态和现在的狗存在一些差异,留下了这个物种的一些历史资料。这些图中有雍容威仪的苏格兰牧羊犬、身长腿短的腊肠犬、强壮高大的圣伯纳犬、貌似狐狸的博美犬,还有广为人知的哈巴狗、吉娃娃、泰迪犬、松狮犬等,也有大家并不熟悉的猎狼犬、猎鹿犬和各种㹴犬,配以简洁的文字说明,并介绍了各犬种的外形特征、产地起源、生活习性等。

这本书采用了切口三边彩绘的方式,在日历市场上这种特殊的印刷独此一家,这种滚口彩绘印刷工艺专门在印圣经的厂家制作。封面使用PU材质,手感很好,即便日历很厚也不会存在翻不开的问题。生肖日历从2017年开始出版,会连续出版,搜集12生肖的日历会很有收藏价值。

2017年9月份上市,截至目前基本销售一空,已经开始重印。爱犬人士必备,生肖狗者特藏。

15

书店:中信书店

地标:朝阳区侨福芳草地

书目:《Annie Leibovitz》

Annie Leibovitz是美国著名女摄影师,世界上报酬最高的摄影师之一,她以其独特的人像摄影风格而闻名于世。2014年,Annie Leibovitz将自己四十年的心血整理成册,出版了此本以她名字命名的图集,原片印刷,全球限量1万册,为了获得 Leibovitz的签名,意大利出版商将此影集的单页寄到纽约,签完名后回寄,随后装订成册。因为图集太大,出版商还特意给书配了三脚架,一套图集售价为2.5万元人民币。

2015年,中信书店芳草地店开店,引入此影集,随即成为“镇店之宝”,由于收录了 Leibovitz四十年来最经典的300多幅摄影作品,极其适合收藏,需要带手套轻轻翻阅此书,艺术爱好者纷纷询问此影集的售价,引出一段段佳话。

2015年的一天,一个身穿格子西装、内套英伦马甲、白发苍苍的老先生来到中信书店,在影集旁边来来回回地踱步,看得出非常喜爱这本书,于是店员上前为老先生介绍了此影集。随后老先生叫来老伴一起咨询店员,他们刚在海边购入了一栋别墅,想收藏这本书。后因售价和运输等问题没有当场购入,老先生恳请店员一定不要售卖给其他人,预留给他,他还会来的。那天以后,过了很久,老先生再没出现。大约半年后,一个年轻人来到中信书店,在影集前驻足,仔细地翻阅着。他告诉店员,他是老先生的儿子,父亲得脑溢血去世了,今天,就是想来看看父亲生前心心念念、最喜欢的书的样子。

23

书店:中国书店琉璃厂店

地标:西城区琉璃厂东街

书目:《邓石如篆千字文》

过去古人读书从“三百千”开始,“三”是三字经,“百”是百家姓,“千”是千字文,千字文作为其中之一,对古人读书影响很大,就像现在学的汉语拼音,从这三部书开始识字学习文化知识,可以看出,千字文在古人心目中地位是非常高的。

南北朝时期,梁朝梁武帝需要一本启蒙读物来教育皇子,就请周兴嗣筛取一千个字变成一篇韵文,既能朗朗上口,也都不重复,便于孩子们初阶识字。周兴嗣接受任务回到家后,他苦思冥想了一整夜,文思如泉涌,乐不可支,边吟边书,终将这一千字联串成一篇内涵丰富的四言韵书。

“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。……”韵律朗朗上口,许多成语也都是来自于千字文,“景行维贤”、“秋收冬藏”、“夫唱妇随”等。唐代大书法家欧阳询就整帖临过千字文,隋朝的智勇和尚写过草书的千字文,赵孟頫写过千字文,宋徽宗赵佶也写过千字文,不难看出千字文在历朝历代都受到重视。

篆书出现在甲骨文和金文之后,是一种非常成熟的字体,这种左右对称,笔画均匀,中锋用笔,没有太多的波折的字体,广受书法艺术家的喜爱。邓石如是清代非常有名的篆刻家,他的篆书是篆书爱好者必须要临习的。《邓石如篆千字文》是邓石如用篆书书写的千字文,可以供人们学习篆书学习千字文。

这本书的受众并不局限于书法艺术家,还有很多人单纯为了阅读,篆书下边标有楷书释文,非常便于大众阅读理解,中国书店设计的古代线装的装订形式便于持拿,自90年代起至今,《邓石如篆千字文》在中国书店已经售卖将近一万册了。期间再版几次,但一直保持古书线装的样式。如果家长和小孩早上起来能够诵读一遍千字文,那个感觉是非常好的。整篇千字文诵读下来,熟练的话,也就20分钟。

作为中国传统文化书店代表之一,中国书店特有的这本书,吸引了许多读者特地前来购买。

24

书店:三联韬奋书店美术馆店

地标:东城区美术馆东街

书目:《王阳明》

在三联韬奋书店美术馆店进门左手边,每周更新的三联版新书排行榜上,有一本明显被翻阅过很多次的书,蓝色的封面已经出现断痕,书中前几页也明显泛黄。

这本书是三联出版社发行的《王阳明》,作者秦家懿,这是一本了解王阳明生平和他的哲学的入门书。直溯王阳明本人的对话和著述,由浅入深,探讨他的思想精髓:王阳明创立的体系究竟是“儒”还是“禅”?王阳明其人是“圣”还是“凡”?对王阳明之学该如何总体评价?书中内容由浅入深,层层推进。

在回归中国传统文化过程中,王阳明的思想是心学的代表,受到许多人的推崇。介绍王阳明心学、儒家思想的书有N多个版本,但三联出的这一本《王阳明》受到读者的喜爱。因为这本《王阳明》观点相对中肯,也比较集中,开本小方便携带,价格也很公道,另外这本书有原文和译注,区别于直接的白话文讲故事,想专注研究王阳明的读者,能够在这本书里找到权威的出处,也可以看到横向比较的内容。

书店:青少年阅读体验大世界

地标:朝阳区建外大街宝钢大厦3层

书目:艾瑞·卡尔(Eric Carle)《海马先生》

作者艾瑞·卡尔家里有非常多的大抽屉,抽屉里装满了自己创作的色卡纸。《海马先生》用色卡纸剪做成拼贴画和绘画相结合的方式制作的。这本书适合3-6岁的儿童阅读,海马先生指的就是海马爸爸。

儿童通过这个故事了解父爱,自然界中负责育儿孵卵的爸爸们,他们努力保护、照顾宝宝,展现浓厚的父爱。在鱼的种族里大部分是妈妈产卵,爸爸受精,然后由小鱼自己生长。而海马是妈妈生出宝宝后,后由海马爸爸带大,爸爸在海马宝宝的生长中起到了一个非常重要的角色。海洋里有很多鱼类是爸爸负责带宝宝,例如海马爸爸会把宝宝放在育儿袋里,罗非鱼爸爸将宝宝含在嘴里,钩鱼爸爸将宝宝粘在头上……

书中还插入了透明的PET片,页面上印上精美的水草、珊瑚,下一页的小鱼就会隐藏在这些水草和珊瑚的后边了。书最后一句,“爸爸真的很爱你,可是,现在你要自己生活了”,我的眼睛湿润了。

12

书店:甲骨文·悦读空间

地标:西城区下斜街1号院三晋宾馆院内东楼二层

书目:周国平《最合时宜的位置》

周国平是学哲学的,读他的作品,总能在其字里行间,感悟到一股哲学的情思,找到一些需要我们去思考的地方,譬如,对于生活的态度,对于生命的看法;很多人喜欢从书里观望人生、感悟人生。文章中有意无意的涉及到一些哲学命题,关于最适宜的位置他在序言中这样写道:“我相信,每一个降生到这个世界上,一定有一个对于他最适宜的位置,这个位置仿佛一定在他降生下来就为他准备了的,只等有一天来认领;我还相信,这个位置既然仅仅是为他合适的,别人就无法与他竞争,如果他不认领,这个位置就只能放弃了,而并不是让人占据”。

这样一本书是一个引子,在平静的生活中希望留给我们自身一份精神的思考空间,加强自己的思索,在前进的道路上不断的叩问自己的灵魂。

44

书店:中国新闻书店·融媒汇

地标:北京市西城区宣武门西大街甲101号

书目:萨缪尔·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》

2010年新华出版社出版的图书,作者是美国著名学者萨缪尔·亨廷顿。作者认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,百是文化方面的差异,主宰全球的将是“文明的冲突”。这是一本具有极其重要的学术和实践价值。书中梳理全书的结构与基本思想;总结学者对“文明冲突论”的批评;指出其理论的有益之处和学术思想的源流;说明文明冲突的范式对中国崛起影响与意义。

58

书店:外研书店

地标:北京市海淀区北外国际大厦1-2层

书目:《语感启蒙:经典英文儿歌图画书》

《语感启蒙:经典英文儿歌图画书》是一套儿歌书,精心制作的音乐和专业录制的歌曲,首首经典,曲曲动听。《语感启蒙:经典英文儿歌图画书》是一套图画书,插画精美、有趣,画面紧扣文字,孩子能够轻松理解文意;孩子读图,家长读字,其乐无穷。《语感启蒙:经典英文儿歌图画书》是一套故事书,每首儿歌都呈现了一个完整的故事,情节生动有趣、引人入胜。《语感启蒙:经典英文儿歌图画书》是一套动画片,配套动画既给孩子提供了大量听和看的语言输入,又鼓励孩子大胆地唱出儿歌。《语感启蒙:经典英文儿歌图画书》是一套点读书,可用“外研社”点读笔点读,声音文件可在外研通网站免费下载。

责任编辑:宋鹏飞  作者:鄂晓颖 于颖 王结石

猜你喜欢