爱上涵芬楼的N种方式

2017-12-04 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

文字:鄂晓颖 摄影:于颖 图片来源:tuku.qianlong.com

李婧是首经贸大学教经济学的一位老师。平时空了总会到涵芬楼来看书,说起来一下子就回到了21年前。

她刚来北京工作的时候,单位在红庙,从那边坐着“长辫子”的电车112路就到了涵芬楼。

因为工作要讲课,所以她求助于书的时候特别多。

涵芬楼是商务印书馆的门店,所以这里的汉译名著翻译的特别准确。

涵芬楼有两个杂志在李婧上学的时候就已经非常著名了,一个是《汉语世界》,一个是《英语世界》。

《英语世界》让你不觉得在学英语,而且在了解世界。

很多时候李婧会约朋友到书店,或者和人见面的时候约在王府井,这样她可以在书店等人。

涵芬楼成了她社交生活的一部分。

李婧还带外国朋友来涵芬楼。法国的安娜是英国文学教授,会来北京授课。

她对于书法和建筑都很感兴趣,她说“这是一个很棒的书店,有法国作品,感觉很亲切,让我觉得没有离家乡那么遥远。”

安娜觉得中国很开放,中国人了解世界的人很多。

涵芬楼很国际化话,是中国文化对外国的一个窗口。

她经常会从涵芬楼买书带回国,即便乘飞机超重要交费用,还是乐此不疲。

涵芬楼跟着时代的变化而变化,老店“不老”。

在这里让李婧觉得和这个世界一点不陌生

责任编辑:宋鹏飞  作者:于颖 鄂晓颖

猜你喜欢