在这里,我们又见面了

2017-12-04 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

文字:达艳妮 摄影:许珠珠 图片来源:tuku.qianlong.com

12

我叫韩明辉,几周前,我在中信书店芳草地店重拾了青春时代美好的一段友情。  

高中时,我和然然是最好的异性闺蜜,是无话不谈的好朋友。我们一起经历过窘迫,一起努力进步,有过很多单纯美好的回忆。

当时我们前后桌,她坐前面。我喜欢历史,是历史课代表,有次历史还考了全校第一。课间的时候,有时她会回过头来问我关于历史课本上的问题,有时我也会用笔敲敲她的后背,叫她扭过头来,给她讲一些跟高考无关的历史小故事。我们经常会天马行空般的从民族资本主义的兴起聊到秦末农民起义,从商鞅废井田开阡陌到凯莫尔建立起世俗化国家。有时候我也会找一些很难的试题故意考验她,当她告诉我不会时,得意洋洋地把答案讲给她。当时的她总是记不清鸦片战争在哪一年开始。每次考她的时候我都和会问她,而如今我能随口说出在1840年,我想也是拜她所赐吧。课间的十分钟总是很短暂,我们也总是意犹未尽的摆正坐姿准备下一节课的开始。给她补习历史,成了那时最美好的回忆,后来她的历史成绩从全班30多名进步到了十几名。

2010年7月,学校组织野炊,我们两个人在一组。第一次用农村里的大铁锅生火做饭,同学们捡了一些小木棍和枯树叶交给她。老师用打火机开始生出一点火苗,她就拼命往小火苗上堆这些材料,火就给扑灭了。我看她那么笨,就过来帮她。结果我猛地一吹气,烟灰立刻弥漫在周围的空气中,呛得我直咳嗽。我俩又努力又窘迫的样子,成了那时最难忘的瞬间。

考上大学后,我和她都来到北京,一个新的城市,四年大学,偌大的北京,各种阴差阳错下,我们却迟迟没有见面。

13

6年后,2017年11月,刘畊宏在中信书店芳草地店为他的新书《健身,就能改变人生》举办了新书书友会,现场非常热闹,我将参加这个活动的喜悦分享到了朋友圈,定位在中信书店,一会儿后,她看到了这条消息,随即高兴地联系我,“我知道这个中信书店!就在我办公室楼下。”“什么?!你居然在楼上,我要见你!”我又惊讶又欣喜。

8

于是,高中毕业6年后,我们在中信书店芳草地店久别重逢,拾起了彼此青春时代最重要的友情。

7

“好巧啊!好久不见,你还是老样子”“哈哈,特别高兴,你也没变。”

6

北京很大,你我很小,因为这家书店,6年后,我们久别重逢。

责任编辑:宋鹏飞  作者:许珠珠、达艳妮

猜你喜欢