三联韬奋书店:20年后我还你一本书

2017-12-04 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

文字:耿子叶 

“从90年代到现在,真的好像跟三联有个约定似的,隔一段时间就要过来跟三联见个面。”

1

曾就读于中央美术学院附属中学、中央美术学院的赵梦歌现在是一名职业画家,在平时创作的闲暇时间里,她总是喜欢来三联韬奋书店看看书,因为这里不仅有她崇敬的知识,还有她美好的青春记忆。

1990年,16岁的赵梦歌从河南考到中央美院附属中学学习绘画,而三联韬奋书店和学校隔着一条马路。在那个年代,有一大批学生每天吃完晚饭都会到书店看书,赵梦歌就是其中一个。在中央美院附中四年,赵梦歌每天的课余时间都泡在三联看书画画,有时在书店的楼梯上,一坐就是几个小时,书店的员工都记住了她。

2

那时候,赵梦歌看的书很多很杂,有中外文学名著,更多的是艺术类书籍,比如艺术家的画册和传记,对她影响最大的是梵高传记《渴望生活》。“那时候很穷买不起书,我们一般都在三联找个角落一看就是一整天,《渴望生活》就是在三联看完的,用了大概三天的时间,茶不思饭不想,一放学就跑来三联找那本书看,这本书对我一生影响极大。”

4

5

二十多年后,赵梦歌用自己画册反哺三联韬奋书店。店里的老员工一眼就认出,是那个经常来读书小女孩的作品:“她现在已经是中国当代的艺术家了,画册在三联也卖得非常好,但从没见她来取过钱。”

3

“三联韬奋书店就像我的家一样,上学的时候靠这些书滋润着,现在有点成绩了,就要拿回家汇报一下,没有想着要钱,这对我来说似乎是理所应当的事情,也能让后来像我当年一样渴望知识的艺术学子吸取一点经验,给他们一些参考。”赵梦歌说。

责任编辑:宋鹏飞  作者:耿子叶

猜你喜欢