一本漂洋过海的书

2017-12-04 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

文字:耿子叶 摄影:许珠珠 图片来源:tuku.qianlong.com

这是一个历尽曲折的故事。

这是世界上绝无仅有的孤本故事。

这是一本书漂洋过海回家的故事。

20

早在宋元国际交流时期,日本的遣唐使将这本书买下带回国进行研究珍藏。

2010年春,中国书店通过日本联合会得到消息“有一本书特别好,是元刊本,你们是否感兴趣?”

在日本大阪举行的古书大札会预展上,中国书店鉴定专家们看到了《类编图经集注衍义本草》的实物。这部书以其独特的刊刻风格吸引了古籍专家、学者的注意。

中国书店鉴定专家请教了相关领域的专家学者,确认这是一本孤本后,立刻派专家学者到日本进行考察。幸运的是,日本联合会当时也并不知道这是一本孤本。

该书一共15册,存放在一个日式白松木箱子中,箱子的正中除了题有书名外,还有“崇兰馆”的款识。崇兰馆是日本医学家福井枫亭、福井榕亭父子的藏书斋号,两人不仅拥有深厚的中医学造诣、担任幕府大将军德川氏的御典医,而且爱好藏书,收藏了大量珍贵中医古籍,在中医古籍保存、流传过程中占有重要地位,这也从侧面反映出了《类编图经集注衍义本草》一书的珍贵。

作为从事古旧书收购、保护和整理的书店,中国书店敏锐地嗅到了这本书的珍贵价值,为了使这部珍贵古籍能够回流国内,中国书店加紧时间通过各方努力。当时的日本正在逐渐限制珍贵文物的出入境,中国书店和日本限令抢时间,最终成功将这部元刊本《类编图经集注衍义本草》购回。

这本在日本存放了近千年的古医书,终于漂洋过海回家了。

这本文献的回归意义非凡:一方面是文献价值,中国书店重新影印发行后,无论是研究者还是爱好者,都可以看到这本书,书里的文字对中国当下的中医学有很大的促进作用;另一方面就是文物价值,从原来到现在700多年,书籍本身和作为纸质印刷物品的传承,具备很高的文物价值。

责任编辑:宋鹏飞  作者:许珠珠 耿子叶

猜你喜欢