“大家对我家院子好评不断”东四南文保区获2017年中国人居环境范例奖(2)

2017-12-07 08:08 千龙网

打印 放大 缩小

20171206-6J4A7970

据介绍,专家学者和社区居民的合作、辖区街道和房管部门的合作、央产房产权及管理方的“六方团队合作”促成了街区保护工作的暖心成果。团队从居民最为关注的民生问题入手,以大杂院内公共空间改造为题,探讨如何在有限空间内实现基础设施提升、空间合理划分和风貌环境美化。选择不同规模、价值的院落为试点,引入6家志愿服务的专业设计机构与居民共同开展参与式设计,也获得了来自区名城办、街道和社区基金会的专项拨款,为项目实施提供了保障。以史家胡同45号为例,院内一处极具风貌价值的垂花门因年久失修濒临倒塌,协会引入专业团队在严谨论证的基础上原址原貌复建垂花门。12月6日,记者在现场看到院内的垂花门如今已经全部修缮完毕,与周围的建筑元素遥相辉映,展现出浓厚的历史文化气息。据院内的居民王先生表示,如今生活在这个院子里,心里面敞亮多了,亲朋好友也经常来家里参观,对我们的新院子也是好评不断(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄 

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢