北京胡同里的老四合院又回来了

2017-12-07 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

1

垂花门是古代中国民居建筑院落内部的门,是四合院中一道很讲究的门,它是内宅与外宅(前院)的分界线和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,其下有一垂珠,通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门(11月14日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

四合院和胡同肌理是北京这座老城最有价值的部分,宅院风貌重现是北京人共同的愿望。这一切,随着《关于加强传统村落保护发展的指导意见》出台;随着“疏解整治促提升”专项行动的推进;随着“东四南历史街区保护更新公众参与”项目的实施,渐渐地成为了现实。

史家胡同45号院是典型的三进院落,如今住着十几户。站在院前,一道小门把人引入拥挤的院落里,才走几步,就发现别有洞天——宅院的中轴线上,端庄的垂花门垂下的檐柱悬于半空,柱上雕一朵花,花的纹路清晰。

这道垂花门已是东四一景,常有外国游客特意进院子来看正宗的宅院风貌。

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:宋鹏飞 殷鸣镝 乔健 佟丽萍

猜你喜欢