北京胡同里的老四合院又回来了(3)

2017-12-07 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

VCG11473304355

资料图:改造前,北京东四南历史文化街区内7个院落之一的礼士胡同125号院像个大杂院(2015年9月23日摄 图片来源:视觉中国)千龙网发

从2012年开始,东城区朝阳门街道开始与北京市城市规划设计研究院、北京工业大学合作,以东四南历史文化街区为试点,尝试以史家胡同风貌保护协会为平台,汇集政策支持、社会资源和居民力量,开展针对物质空间改善的参与式设计和针对人文环境复兴的文化营造活动,建立起居民主动参与街区建设的自治机制。很快,针对这一街区内的7个院落的保护更新方案出炉。

1512542578730

改造后,走在东四南文保区内的史家胡同45号院,风貌和多年前相比已经焕然一新(2017年12月6日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄 

从胡同进到院子里,需先得到居民同意。“为了摸清楚院子里居民的意见,设计师得进院子摸底几十次,”北京市城市规划院规划师、史家胡同风貌保护协会秘书长赵幸说,有的居民白天上班,设计师就等到夜里,和居民开会开到晚上十点多。最终,史家胡同45号院敲定方案:专业团队在严谨论证的基础上原址原貌复建垂花门,与周围的建筑元素遥相辉映,展现出浓厚的历史文化气息。

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:宋鹏飞 殷鸣镝 乔健 佟丽萍

猜你喜欢