北京50条路示范精细化养护:解决小毛病改善大环境

2017-12-07 10:53 千龙网

打印 放大 缩小

1

配图资料:北京三里屯西街(2017年11月11日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。刘宏声摄 千龙网发

千龙网北京12月7日讯 近日,针对城市道路步道局部出现的平整度差、树池拱起、盲道不规范、路口未坡化及缘石圆头破损等病害,养护部门“从小入手”开展维修工作,在朝阳门外大街、朝阳路、通惠河北路等50条道路打造精细化养护示范路。

为道路精细化养护“立规矩”,北京市还是头一回。市交通委路政局会同城养中心专门制订了《北京市城市道路精细化建设与管理指南》,对精细化养护制定了一系列详细标准。“指南”在深化以往机动车道养护工作水平标准基础上,重点对于步道养护工作标准进行了提高,针对步道松动、拱起、检查井周边砌筑和步道边界水泥抹缝等内容提出了更为精细的标准,大幅提升步道设施服务品质。

“通过解决小毛病,改善大环境。”朝阳门外大街项目施工负责人王怀中指着脚下平整的路面说,养护工作按照“指南”要求,及时“医治”了网裂、碎裂车辙等病害,逐一排查了检查井沉陷,可以说排除了所有安全隐患。此外,对于沿线路缘石,在斑马线、行人过街和公交站台等位置,均做坡化处理。降低路缘石高度,虽然是一个小小的改动,但对老人、孩子、盲人以及轮椅和婴儿车的通行带来极大的便利。

首批50条精细化养护示范路主要分布在核心城区、重要联络干线、商业繁华区、居住密集区、旅游区和城市副中心通勤道路等,包括正义路、朝阳路、高梁桥路、东四西大街、北辰东路、北辰西路、通惠河北路辅路、莲花池西路辅路等。有些绿化植物由于根系的生长,将周边步道砖或路缘石顶起,也容易制造通行障碍,养护部门采用“点对点”的零星维修方式,将被顶起部分单独施工、恢复平整。此外,对一些指示牌、信号灯、变电箱等设施底部混凝土表面脱落、破损甚至凸起等问题,养护部门对设施底部采用切砖处理,尽最大努力使步道铺装到墙根。

此外,为提升城市道路桥梁和设施的整体景观效果,城养中心还开展了桥梁整体环境治理,针对混凝土剥落起皮、防撞墩破损、钢结构锈蚀等严重影响外观的桥梁问题进行治理,并把影响桥梁景观类的病害纳入快速修复范围,不让“小问题”升级成“大问题”,抓好“小细节”,实现“大美观”(文字来源:北京日报)。

责任编辑:耿子叶(QE0025)  作者:千龙图像

猜你喜欢