[影堂]冰雪摄影官方拍摄指导,很多摄影师都收藏了

2017-12-08 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

76

2020年北京冬奥会带动了北京市民参与冰雪运动的热潮,热爱雪上项目的人越来越多,可大家对冰雪运动的拍摄技巧却知之甚少。

背起爱机想拍冰雪大片,拍回来的照片却不尽人意,不是雪场曝过了,就是人物成一片剪影,各种残片。

本期,影堂妹就和大家聊聊如何拍好雪上运动。

首先要熟知自己所拍运动项目,了解他的运动规律,可以预判下一个动作和方向,这决定着你画面的场景机构图,知道滑雪者在什么阶段做什么动作,哪个地方最出画面,这决定你要运用什么镜头,长焦、广角。

秀一秀影堂妹的拍摄器材

(此处,请脑补:相机5D3、镜头70-200、镜头鱼眼、镜头16—35、高速卡)

24

比如说“高山滑雪”

拍摄时准备长焦距镜头,最佳拍摄点有四个:旗门旁边、滑道有弯度的地方、滑道明显有坡度地方、终点处。

这些地方可以展示滑雪者动作优美、幅度大,容易溅起大的雪花。

(影堂妹小建议:侧逆光拍摄,比较好哦

72

然后,咱们再来聊聊U形槽滑雪:

它比较抓眼球的场面主要是跃起抓板、跃起非抓板、倒立、跃起倒立、旋转等动作。

在拍摄点的选择,建议在U形槽底部正面,使用长焦距镜头抓拍空中动作,或是在U形槽顶部两侧,使用广角镜头拍摄运动员从池中腾空后的空中动作。

不同的拍摄角度下,照片的冲击力是完全不同的。

为了构图更美观,你可以牺牲下,趴地下或者蹲下去,不仅能够尽量避开嘈杂的背景,让天空突出主体,而且蹲着或趴着相机能够更稳定、更到位地记录滑雪者的动作,让滑雪者看上去有种一飞冲天的感觉(jiao)。

注意:使用侧逆光或深色背景才能突显空中飞舞的冰花。

06

以上讲的是如何选取拍摄点和抓拍动作,下面聊聊如何把你的“爱机”调整最佳的运作状态。

滑雪是个速度活,当滑雪者还是个小黑点时,你就要开始准备了,因为过不了几秒,他就从你眼前飞驰而过(前提是,你拍摄的人不是初学者……)。

所以承接上面讲的要有预判的同时,也要提前把自己的相机调到最佳的拍摄模式。

主要注意一下几点:

对焦模式、快门速度、曝光补偿、卡、卡、卡,重要的事情说三遍,一定要用高速卡。

快门速度,个人建议调至1/1000秒以上,低了照片会虚(模糊、不清楚)。

对焦模式

每个机型不同,这里不得不给5D3做个广告,61个对焦点也是赞赞哒,谁用谁知道

多焦点的5D3,不仅可以迅速的捕捉主体物,还可以在相机内设置不同的运动对焦模式,它还支持自动对焦微调功能,并且拍摄者可以对变焦镜头的广角端和长焦端分别进行自动对焦调整,拍滑雪完全胜任,666。

曝光补偿

“白加黑减”在大学里快被老师念叨最多的一句话。

由于雪地以及反光会影像相机内部测光系统,所以在拍摄前需设置曝光补偿,数值要根据场景而定大概在增加0.3——0.7档曝光,这样才能使主体运动员得到比较准确的曝光。

相机卡

影堂妹亲身经历,装了一个低速卡,才摁了几张,快门不动了,眼睁睁的看着运动员从眼前飞驰而过,一场下来,没几张能用的,所以一定要买10速的高速卡。

还有如果觉得反应迟钝,照片不需要太多后期,建议照片格式不要设置RAW格式,真心占内存。会导致相机反应慢。

影堂妹找了几张拍的不错照片,供大家学习参考,期待你们的巨作哦!

09

12

30

35

42

37

51

52

54

58

67

59

69

68

75

彩蛋:重要的事来了,记得给相机保暖,否则你没拍就自动关机啦!!!!

鸣谢图片支持单位:中共张家口市委宣传部

责任编辑:刘阳  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢