[北京温度]一趟开往丰宁的爱心物资车

凌晨4点半,太阳还没升起,北京气温零下15度。27箱爱心物资、1700册少儿书籍、30幅字画、10台电脑和2部旧手机统统装车,准备驶向丰宁。筹备这些物资的人,是北京大兴区老干部大学首座一里分课堂的张转玲社长和她的学员们,今天的目的地是河北丰宁县东山神庙小学……

[北京温度]一趟开往丰宁的爱心物资车--凌晨4点半,太阳还没升起,北京气温零下15度。27箱爱心物资、1700册少儿书籍、30幅字画、10台电脑和2部旧手机统统装车,准备驶向丰宁。筹备这些物资的人,是北京大兴区老干部大学首座一里分课堂的张转玲社长和她的学员们,今天的目的地是河北丰宁县东山神庙小学……

[北京温度]一趟开往丰宁的爱心物资车

2017-12-12 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

记者 许珠珠 

凌晨4点半,太阳还没升起,北京气温零下15度。

27箱爱心物资、1700册少儿书籍、110剪纸作品、30幅字画、10台电脑和2部旧手机统统装车,准备驶向丰宁。

筹备这些物资的人,是北京大兴区老干部大学首座一里分课堂的张转玲社长和她的学员们,今天的目的地是河北丰宁县东山神庙小学。

伴随着凛冽的寒风,这辆物资车搭载着9位爱心人士,驶出京承高速,穿过金山岭长城,走上112国道,过523县道后走土路,再开1个多小时才抵达。

这9位平均年龄超过60岁的爱心人士,一路颠簸着把物资送到,为的是总书记的一句话:在扶贫的路上“大手牵小手”。

IMG_0730.jpg-1200

12月7日,张转玲(右一)和随行的社团成员把27箱物资搬运到大巴车上,准备开往河北丰宁东山神庙小学(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

抵达时已是午后,东山神庙小学的全体老师和学生迎着大风在校园外的土路上等候“张奶奶”一行人的到来。

“小脸冻得通红,看着就让人心疼。”张转玲连忙给孩子们带上帽子。

这是老干部大学的老党员们第二次走进东山神庙小学,在这满满一车的爱心物资中,不仅有过冬的棉衣、棉鞋,还有新买的被子,另外还增加了1700册书籍和10台电脑。

张转玲说,一定要给学校建立一个图书阅览室和电教室,孩子是祖国的未来,他们的教育才是最重要的。

IMG_0629.jpg-1200

已经打包好了的书本,上面贴有“爱”的温馨字样(12月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

这满满27大箱爱心物资和书本都来自老年社团,以及社团成员的亲朋好友捐赠的。

光是分类整理这项工作,就需要花费大量的时间,其中年龄最大的有80岁,依然坚持每天忙到夜里12点多,还细心的给每个包箱亲手用毛笔写上“手拉手,心连心”“爱”等温馨字样。

IMG_0792.jpg-1200

12月7日,老年社团和东山神庙小学全体师生集体合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

东山神庙小学位于河北省丰宁县石人沟,石人沟是全国特困乡,东山神庙又是特困村落。

学校建在一片开阔的山脚下,2015年新建的砖瓦一字排开,有10多间教室,后面设有餐厅、宿舍、库房和厕所,旗杆上的五星红旗迎风飘扬。

学校为几个村子共同建设中心小学,两个幼儿班、1—4年级,共6个班,仅有96名学生、5位老师。

由于师资力量不足,这里的每个老师都身兼数职,给孩子们上语文、数学、英语、自然科学、音乐、体育等所有的课程。

学校免除孩子们的学费,每天只收取2元的餐费,但孩子们到了5年级以后,就要去100里以外的乡里上学。

爱心捐赠的书本和电脑,帮助孩子们学习更多的知识,接触外面的世界。

IMG_0947.jpg-1200

12月7日,爱心物资车到达东山神庙小学,老师和孩子们兴高采烈的搬运捐赠的衣物、书籍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0932.jpg-1200

12月7日,汤学海老师(左一)帮助孩子一起搬运爱心书本(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

汤学海,今年26岁,来自河北承德滦平,是东山神庙小学4年级的老师。

“我从小也是在这样的环境下长大的,所以在这里的感觉很亲切,希望他们通过学习考上大学,走出山村,看到他们就像看到了当年我的一样。”

“特别感谢从北京赶来的老年社团的老人们,这批物资捐赠的很及时,解决了孩子们过冬的难题,让他们的心思更加专注到学习上来。”

IMG_0966.jpg-1200

12月7日,收获这些意想不到的礼物,孩子们满心欣喜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0888.jpg-1200

一位孩子的脸上生了冻疮,从医多年的张转玲心疼地查看孩子的脸蛋儿,并告诉孩子要注意保暖,多用热水洗脸,防止开春脸上发痒(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

作为一名老党员,张转玲2015年跟随北京青少年基金会爱心团队第一次到来到东山神庙小学。

“我觉得我们心里有一份责任,总书记在党的十九大上提出,‘在扶贫的路上大手牵小手,一个都不能落下’。”

此后,张转玲就一直牵挂着山里孩子们的学习和生活,每年都要组织身边的朋友深入山区,帮助这里的孩子、老人,给他们送去温暖。

IMG_1007.jpg-1200

12月7日,老年社团的成员和学校的老师,以及捐赠的物品集体合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

“没想到这么大岁数的老年人,不畏惧路途奔波,冒着零下15度的寒冷天气给我们送来衣物和书籍,关心孩子们的生活和学习,我们内心觉得特别感动。”范金龙主任说。

他说,感谢张阿姨给孩子们的帮助,这27箱物资,就是给学生们雪中送炭,老人们的深情厚谊,用语言是无法表达的,那是一份沉甸甸的爱。

IMG_0993.jpg-1200

12月7日,老年社团向学校捐赠大家亲自书写、创作的艺术作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1089.jpg-1200

12月7日,来自丰台区的爱心人士王联合(左一)、舒青兰(右一)夫妇在此次活动中决定对王新宇(左2)进行一对一帮扶。千龙网发

在教室里,爱心社员拿出一条新裤子,给孩子们穿上,9岁的小女孩王新宇说“叔叔,穿上就蹭脏了,还是留着过年穿吧。”在场社员幼儿教师舒青兰、王联合夫妇留下了眼泪,决定一对一帮扶王新宇摆脱贫困。

有位男孩在试穿一件棉衣时,一位老人说,感觉衣服有点小,孩子连忙说,“不小,不小,正好穿。”生怕不给他。

“咱们的孩子一双鞋1000多元,还感觉便宜,应该让他们来看看山里的孩子。我们要把钱用在刀刃上,用在需要的地方,咱们的日子紧一紧能过去,山里的孩子是真过不去啊。”张转玲说。

微信图片_20171212125819

12月7日,爱心社员许咏梅来看望一对一帮扶学生孙晓彤,帮她拉上衣服的拉链。千龙网发

“在那么多学生当中,她穿的最单薄,衣服鞋子都是脏的,长长的手指甲里都是黑色的淤泥,眼神忧郁。”随队成员许咏梅说。

三年级学生孙晓彤还不会写自己的名字,课本上只有一个“小”字。孙晓彤从小没有了妈妈,和父亲两人相依为命,家里的物品摆放乱糟糟的,没有鲜艳的颜色。

许阿姨蹲下身来,拉着孙晓彤的手说:“女孩子一定要爱干净,要学会剪指甲、洗衣服,收拾屋子。”

当她离开的时候,孩子没有出来送,顺着窗户看去,原来她正学着叠被子。

“这是一个好的开始,我要一直资助她,把她当做自己的孩子,供她上大学。”许咏梅感动的说。

IMG_1031.jpg-1200

12月7日,张转玲为孩子们分发爱心糖果(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1055.jpg-1200

12月7日,孩子们分享得到的爱心糖果(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1127.jpg-1200

12月7日,老年社团走进贫困住户家中,为行动不便的老人分发补助金(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1163.jpg-1200

12月7日,老年社团挨个走访贫困住户(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

“做公益没什么可炫耀的,也不是一时风光,要长久的坚持下去才行。”这十几年来,张转玲一直给自己鼓劲儿。

她说,人的生命很短暂,但是我们的精神是无穷无尽的,虽然我们已经到了暮年,但仍要发挥余热为党和人民做点有用的事,这是我的快乐,也是一份不能推辞的责任。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢