北京温度|做社工,只关乎成长:3个“90后”的一盘热饺子

北京温度|做社工,只关乎成长:3个“90后”的一盘热饺子--

北京温度|做社工,只关乎成长:3个“90后”的一盘热饺子

2017-12-18 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

记者 于颖

张汀,1993年出生,曾经的建筑设计师,每月有过万的收入。现在她是一名社工,工资虽然不多,可她很快乐。

史志成,1994年出生,机械计师。社工是他毕业后的第一份工作,他发现原来社会上有许多需要帮助的人,只是自己以前不知道。

王卫森,1994年出生,北京青年政治学院社会工作专业的大三学生。他希望自己未来能成为社工行业的中流砥柱,让更多的人加入其中。

三个年轻人,因为北京市的精准救助项目走到了一起。

自2017年8月底,他们开始对北京市通州区梨园、北苑、中仓三个地区的615个家庭,入户帮扶,开展自我增能、社会融入、资源链接和急难情形处理等精准救助服务。

AT1A2709

王卫森(左)、张汀(中)、史志成(右)(12月12日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

12月12日中午11点,张汀、史志诚、王卫森在北京市通州区梨园镇大方居社区居委会集合。

这天下午,他们将为低保家庭做一次暖心的事:包一顿“万家饺子宴”。

AT1A2655

12月12日,张汀和同事们一起给低保家庭买小礼品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

从活动开始组织,张汀和小伙伴们就不停地打电话、入户动员居民参加。

“很多居民不了解社工用意,不敢参与活动,我们只能一次次的打电话跟他们解释我们的用意,最后有21名低保人员表示愿意来。”张汀说,参加社区活动这对于普通居民来说再简单不过,但对于几个月甚至几年都鲜少出门的低保人员来说,能走出家门已经是不小的挑战了。

AT1A2675

12月12日,张汀和王卫森一起给来参加活动的低保家庭人员打电话确认时间(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

在不到3个月的入户服务中,一个三口之家的故事让张汀印象深刻:

这户家庭的女儿是精神残疾,发病时有暴力倾向,经常打她父母。“阿姨说他们老两口都有退休金,要是女儿再有个正式工作,会很幸福。可她女儿高考失利加上找工作不顺利,两次打击让她精神失常了,现在什么也干不了。”张汀说她很同情这个家庭,希望能帮帮他们。

目前,北京市三社联动精准救助项目组已经针对这个家庭的问题做了个性化服务,待审批结果出来就可以对这户家庭进行救助。

“如果我不是在走访困难家庭,就是在走访困难家庭的路上”。

AT1A2644

12月12日,张汀和同事们一起走进大方居社区(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2678

12月12日,张汀和史志诚在大方居社区居委会的小餐厅里吃午饭(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

史志诚,2017年毕业,8月进入项目组,至今已经走访了近百户困难家庭。这次包饺子活动中也来了一位他走访过的低保家庭成员。

“大爷家里还有一个残疾儿子,两个人相依为命,平时除非生活必须,几乎不出门。”史志诚说,大爷的老伴三年前去世,自从那时候起,大爷家就没再包过饺子。

AT1A2682

12月12日,史志诚和张汀一起到大方居336号楼挂条幅,引导参加活动的低保家庭人员去大方居居委会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2696

12月12日,王卫森展示他包的饺子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A2700

12月12日,王卫森和史志诚一起整理大家包的饺子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

王卫森是一名社工专业的大三学生,现在的工作对他来说就是第二课堂,可以教他课本以外的知识。

“刚才大爷大妈一进来我可紧张了,不知道要说什么。但我相信,只有真正做了,才知道应对办法。”

王卫森为了让来参加活动的大爷大妈能轻松自在,他特意准备了几个小笑话。“有位大爷也当过兵,我俩有共同语言”。张卫森说,以后团队还会组织更多的活动,他也会更好地锻炼自己。

“社工的基本理念是助人自助。老师说现在社会对社工的接受程度越来越高,只要我坚持下去,一定能做的更好。”

AT1A2701

12月12日,张汀和同事们陪来参加活动的低保家庭成员吃饺子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“看,我吃的这个就是我包的饺子,没破吧!”张汀边吃饺子边和低保家庭成员聊天。

“我觉得自己做的事很有意义。这次包饺子的活动,就是我们在走访的过程中总结出来的,大方社区的低保家庭有几十户,而且大都是独居老人,虽然是一顿简单的饺子,但是能暖心。”

张汀和她的团队希望通过这次活动,动员更多的低保家庭人员走出家门参与社区活动,发挥自己的特长参与到为其他社区居民服务的活动中,为后期建立困难家庭互助支持小组奠定基础。

AT1A2714

12月12日,忙活了一天后,王卫森、张汀、史志诚一起坐地铁回公司做总结(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

 

后记:

张汀说,她变得更加孝顺了,知道父母养育自己的不容易 。

史志诚说,他知道原来这个社会有这样么多需要帮助的人,送人玫瑰,手留余香。

王卫森说,他更加懂得了什么叫助人自助,虽然他现在做的不好,但是他会继续努力。

北京市朝阳区方舟社会工作发展中心让他们聚到一起,北京市三社联动精准救助项目让他们成为挚友,走访615户社会救助家庭的经历让他们有了一起成长的机会。

然而他们只是北京市数十万社会工作者中的一员,这些社工们用自己的双手帮助需要帮助的人,用耳朵聆听困难群众的故事,用爱心帮助他们走出人生的低谷。

因为有了他们,2017年的冬天不再冷。

责任编辑:张启新  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢