[新时代新气象新作为]京冀携手为世园会、冬奥会新添绿肺

2017-12-20 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6736

12月19日,官厅水库永定河入库口八号桥的河道滩地上,几辆工程车辆在作业,开挖官厅水库八号桥湿地工程土方(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京12月20日讯(记者 万小军)12月19日,官厅水库永定河入库口八号桥的河道滩地上,几辆工程车辆在作业,开挖官厅水库八号桥湿地工程土方。顺着工程车辆作业的区域望去,一条弯曲的河道雏形渐渐显现。到2018年10月,此处将建成一个面积达210公顷的湿地,叫官厅水库八号桥湿地

“工程既是永定河综合治理与生态修复工程的起点,也是永定河流域京津冀协同治理的突破性工程。”北京市官厅水库管理处副主任李光远介绍,永定河八号桥入库口地处河北,农民利用滩地开荒种地,水土流失及农业污染严重。湿地建成后,将提升官厅水库入库水质,改善官厅水库周边水环境,未来将成为世园会、冬奥会周边重要景观节点,支撑北京2019年世园会及2022年冬奥会的成功举办。

官厅水库八号桥湿地工程位于河北省怀来县官厅水库八号桥永定河入库口约4公里的滩地上,西至大秦铁路,东至八号桥水文站,利用长约3.5公里,宽约700米的河道及滩地,建设内容包括森林湿地、溪流湿地、岛屿湿地、跌水堰、漫水桥等设施,总建设面积约210公顷。

近10年来,永定河年均入库量约为1亿立方米,而水质长期处于Ⅳ—Ⅴ类水平。如何改善入库水质问题,工程师们设计出了鱼鳞形状的湿地。“在河道上交替虚实布置为鱼鳞的形状,以此增加水体在湿地中的停留时间及生物接触氧化时间。”北京市水利规划设计研究院副总工程师邓卓智介绍,新建的210公顷湿地,每日可净化入库水量26万立方米,年净化水量接近0.7亿立方米,将大幅削减上游污染物。通过植物根系、菌藻游鱼作用,可降低永定河来水中30%的污染物,相当于每年减少入库有机物600吨。

另据介绍,官厅水库后续将陆续启动妫水河湿地、黑土洼湿地扩建、水库库滨带等建设,到2020年,官厅水库绿色生态廊道基本建成,山区水资源涵养能力明显提高。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢