北京市郊铁路一卡通亮相,涵盖北京互通卡所有功能

2017-12-29 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

市郊铁路一卡通样卡3-800

北京市郊铁路一卡通样卡。千龙网发

千龙网北京12月29日讯(记者 刘阳)伴随着12月31日北京市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线开通,实名制“市郊铁路一卡通”正式亮相。“市郊铁路一卡通”目前可用于乘坐城市副中心线及怀柔-密云线两条市郊铁路线。同时,这张卡还涵盖北京互通卡的所有功能。

北京市政交通一卡通公司介绍,市郊铁路一卡通由北京市政交通一卡通有限公司发行,采用实名制管理方式,是全国首张可应用于市郊铁路领域的实名制一卡通。卡面标有持卡人身份信息及“交通联合”标识,可在支持互联互通的北京市郊铁路(城市副中心线、怀柔-密云线)及地面公交、轨道交通使用(含本地及其他互联互通城市),同时支持市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线实名刷卡进站乘车。

据了解,自12月21日起,一卡通正式开放市郊铁路一卡通网上申办渠道。市民可登陆“北京一卡通”APP,输入真实身份信息并上传照片,通过后台系统完成实名认证后,输入收货地址并支付20元制卡费和快递费即可完成办理,卡片在15天内完成制作后将以邮寄形式发放到用户手中。据悉,北京市政交通一卡通还将在线下开通多个申办网点,方便市民凭本人有效身份证现场办理并领取卡片。此外,市民除在公交、地铁指定网点充值外,还可通过“北京一卡通”APP进行在线贴卡充值,充值额需为10元的整数倍,卡内储值上限为1000元。

北京市交通委介绍,市郊铁路各线路单独计价,具体票价为:6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

据市交通委称,持实名制市郊铁路一卡通卡的乘客可享受与城市轨道交通路网合并的月支出累计阶梯折扣优惠政策。即:每自然月内,乘客使用同一张实名制市郊铁路一卡通卡在城市副中心线、怀柔-密云线和城市轨道交通路网(机场线除外)范围内乘车支出累计满100元后,从下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,从下一次乘车时给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。支出累计记录每自然月底清零,下自然月重新累计。

据悉,市民持本卡乘坐公交、地铁时,依照提示向工作人员出示卡片、完成身份核验后刷卡进站;或刷卡通过自助身份核验闸机、完成人脸识别后进站乘车。出站时再次刷卡,将依照市郊铁路票制票价进行自动扣费。

 市郊铁路一卡通常见问题:

 市郊铁路一卡通是否支持挂失、退卡及换卡?

据了解,市郊铁路一卡通暂不支持挂失及退卡。如因卡片丢失或人为损坏进行卡片补办,需缴纳相关费用。

 使用市郊铁路一卡通可以享受乘车优惠吗? 

据千龙网网记者了解,持卡乘坐公交、地铁时,可享受现行刷卡优惠政策;持卡乘坐市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线时,将依照市郊铁路票制票价,按里程阶梯计费,同时可享受轨道交通累积优惠政策。

相关链接:

12月30日北京地铁可刷京津冀“互通卡”

市郊铁路一卡通样卡2-600

北京市郊铁路一卡通样卡。千龙网发

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:刘阳(QE0016)

猜你喜欢