2017北京非遗时尚创意设计大赛获奖名单揭晓

2017-12-29 22:16 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A7103-1200

12月29日,由北京非物质文化遗产保护中心和北京市西城区文化委员会共同主办,“民间瑰宝·魅力之都”2017北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕展在北京天桥艺术中心举行。图为观众与非遗时尚产品设计师合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

千龙网北京12月29日讯(记者 梁泽瑛)伴随时代变迁,“文化生态”日益变化,部分“非遗”已逐渐淡出人们视野。如何使“非遗”在继承中发展,在发展中创新,最终回归百姓身边,已成为“非遗”保护工作无法回避的课题。12月29日,“民间瑰宝·魅力之都”2017北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕展在北京天桥艺术中心一层举行,同时此次活动也是北京文化艺术基金扶植项目“民间瑰宝·魅力之都”时尚非遗公益体验系列活动的收官之作。

本届创意设计大赛得到了北京市文化局、北京非物质文化遗产保护中心的高度关注与大力支持,提升为市级文化活动,面向全市开展,更名为“民间瑰宝·魅力之都”2017北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛,并在众多参评项目中脱颖而出,获北京文化艺术基金支持。赛事自启动以来,共举办“一米之内”非遗体验活动6场,开展“传·承”大师课77课时,先后40余项“非遗”项目,50余名传承人与来自中国人民大学、中国传媒大学、北京服装学院等六所高校的4000余名青年设计师及高校师生进行互动。

据了解,大赛最终收到参赛作品117件,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。活动现场,赛事主办方向获奖设计师颁发了荣誉证书及由中国工艺美术大师、玉石雕刻大师张铁成亲自监制的创意“奖杯”。值得一提的是,此次大赛从众多优秀作品中产生出“京剧盔头枕”戏曲盔头主题创意U型枕、景泰蓝——气囊手机支架、京剧脸谱子母旅行包系列设计实物转化作品3件。

此外,闭幕式现场不仅展示了本届大赛的获奖作品,还对2015-2016“民间瑰宝·时尚西城”西城区非物质文化遗产时尚创意设计大赛进行了历程回顾及优秀作品赏析。据悉,本次活动由北京非物质文化遗产保护中心、北京市西城区文化委员会共同主办,北京市各区文化委员会支持,北京市西城区非物质文化遗产保护中心、北京服装学院和北京联合大学艺术学院联合承办。

责任编辑:宋鹏飞(QE0013)  作者:梁泽瑛

猜你喜欢