比利时的中国书画达人

2017-12-30 14:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:比利时的中国书画达人

1122186497_15145336300111n

东方意境的山水,丝丝入微的工笔,参禅悟道的草书……这一幅幅书画精品并非来自中国的古玩市场;宣纸铺展、笔墨伺候、一板一眼、手有余香……这严肃又活跃的中国书画学习场景也并非是在中国的某间教室。有一群痴迷于中国书画的比利时人,出于对中国传统文化的热爱,相聚在比利时老年大学、孔子学院以及画室的课堂里。

他们当中,有老有少、有男有女;有学过西方美术的,也有毫无半点艺术功底的。他们无不被中华传统文化的博大精深所折服,进而对中国产生浓厚的兴趣,很多人甚至多次前往中国展开文化学习之旅。

他们共同的老师叫张文海。2001年到比利时皇家美术学院版画系求学8年,毕业后,张文海开设了中国书画学习班并受聘于孔子学院等教育机构。张文海用当地人听得懂的语言、能接受的方式授课,向当地学员展示中国书画之美。一名学员说:每当练习毛笔书法时,内心就能找到一种祥和安宁的感觉,书法已经成为生活的一大乐趣,这或许就是中国人所说的缘分吧。他们的作品,成为其理解中华文明的注脚;他们本人,则成为东西文化交流的“民间使者”。

11月29日,在比利时布鲁塞尔的孔子学院,学员们练习中国书法。 新华社记者 叶平凡摄

责任编辑:万小军(QE0024)  作者:叶平凡

猜你喜欢