点赞!北京石景山居民街头救助跌倒路人

2018-01-03 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180103130454

2017年12月26日,北京石景山区老山东里社区陈建国协助民警救助摔倒的路人。石景山区老山街道供图 千龙网发

千龙网北京石景山1月3日讯(通讯员 陈艺澜 王丽娜) “老山东里社区有您这样的好党员,感到自豪和骄傲。”“向老陈学习,您是我们的榜样!”近日,北京市石景山区老山东里社区陈建国热心救助摔倒路人的事情在老山东里先锋队党员微信群中传开了,大家听闻后纷纷为陈建国对陌生人伸出援手的精神点赞。

2017年12月26日,64岁的陈建国像以往一样,早晨6时许去老山休闲公园跑步,7时许结束锻炼回家的路途中,发现一位50多岁的男子跌倒在地,上前一看人还是昏迷状态。陈建国首先想到的是赶紧拨打急救电话,可是自己出来锻炼没带手机,陈建国向一名路人借了电话马上拨打了999急救电话和110报警电话。

在救护车和警察赶到现场后,陈建国协助医生将昏迷的路人抬上车,并陪同至医院进行急救。陈建国因为着急救人没回家,穿着一件单薄的衬衫在急救室门口等待,期间接到了被救路人的女儿打给她父亲的电话,陈建国让她赶紧来医院并解释了详细经过。被救路人家属赶来医院后,医生告诉他们,因为病人送来的及时,目前已经脱离生命危险,需要住院观察一段时间。

被救路人的女儿拉着陈建国的手说:“实在太感激您了,要不是您及时出手相救,后果真是不堪设想,要替父亲和家里人向您表示衷心的感谢!”后来陈建国得知,被救路人也是住在老山的居民,平时也跟自己一样爱去老山休闲公园锻炼身体,这次是因练单杠失手跌落摔地上导致脑出血。陈建国因惦记其治疗情况,第二天又前往医院进行探望。

有人问及陈建国救助跌倒的路人有没有想过可能会被误解的问题,陈建国说:“当时情况紧急,也顾不了那么多,先救人要紧。”

据了解,陈建国是石景山区老山东里社区的一名党员,平日里虽然少言寡语,但大家对他的评价都是为人厚道,公道正派,待人诚恳。此次,陈建国对于不相识的人伸出援助之手,用实际行动践行了党员的先锋模范带头作用。他助人的事情在党员微信群传开后,大家纷纷点赞,以他为榜样。

责任编辑:万小军   作者:陈艺澜 王丽娜

猜你喜欢