[北京温度]张晶雪:扎根门头沟圆山区孩子们的舞蹈梦

[北京温度]张晶雪:扎根门头沟圆山区孩子们的舞蹈梦--

[北京温度]张晶雪:扎根门头沟圆山区孩子们的舞蹈梦

2018-01-08 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

记者:耿子叶  图片来源:tuku.qianlong.com

“毕业之后,可以考虑到门头沟工作,那里更能发挥你的价值。” 一次在跟随导师参加活动的路上,潘志涛老师语重心长地指着西面的环山对张晶雪说。

5

“在北京舞蹈学院读研期间,我的导师经常教导我们,作为一名研究生,要时刻谨记自己从哪里来,要到哪里去。作为一名中国民族民间舞者,更是要从人民中间来,到人民中间去。”导师潘志涛对张晶雪的影响很大,导师的话她一直记在心里。

12

如果没有来这里,张晶雪毕业后会直接回辽宁一所大学工作。

27

2013年,适逢北京门头沟区实施引进人才的政策,张晶雪通过事业单位统一考试,正式进入到少年宫,成为了门头沟区教育系统的一员,从此开启了与门头沟的不解之缘。

4

“自打来到少年宫教了这些孩子们,我就想着不走了,在这里扎根吧。”张晶雪笑着说。

21

在少年宫,她承担四个舞蹈培训班和一个舞蹈社团。学生年龄从6岁至13岁,年培训四千多人次,培训学员总数达一万六千人次。

16

舞蹈班和社团的孩子们大都来自门头沟,部分住在山区。6岁的李籽萱,家住王平镇,到少年宫学习舞蹈来回路程需要三个多小时:“我在这里跳舞两年了,因为我喜欢舞蹈,也喜欢张老师教我们跳舞,让我们学到很多舞蹈知识。”

15

面对这些对舞蹈非常渴望的孩子们,张晶雪时刻提醒自己,不能辜负孩子们对我的信任,尽最大的能力去帮助孩子们。课上,及时检验孩子们的学习效果;课后,督促孩子们多加练习,通过微信视频与家长反馈学习内容,帮助孩子更快进步。无论在专业还是生活上,总会多关心这些孩子们。

22

台上一分钟需要台下十年功。2014年9月,为了进一步提高门头沟少年宫舞蹈团的水平,在艺术节比赛中取得更好的成绩,在门头沟区政策的支持下,张晶雪作为带队老师开始重新组建少年宫舞蹈团,为了纳入优秀的舞蹈学子,她和少年宫的老师们到区内各个学校去挑选好的舞蹈苗子。

1

“团队组建好了,我就怀孕了。社团已经成立,我心想这是硬着头皮也要上的,同样是我的孩子都不能放弃。”几个月的排练,张晶雪都亲力亲为,在天津集训的一周,不仅要关注孩子们的专业训练,还要照顾每个孩子的生活起居,每天晚上张晶雪都帮孩子们吹头发。图为2014年1月2日,张晶雪带领学生参加中央电视台少儿频道新春特别节目的录制。受访者供图 千龙网发

25

少年宫舞蹈社团在服装、后勤、交通等各方面得到了门头沟区领导的大力支持,为了呈现出更好的舞台效果,张晶雪查阅相关视频,自己剪辑舞蹈音频,选购舞蹈服装……经过半年的准备时间,舞蹈社团孩子们的专业水准得到提升,演出的节目《青稞熟了》获得北京市阳光少年艺术节比赛一等奖。

19

“社团里有的孩子之前并没有学过舞蹈,但是通过大家的共同努力,最终取得了很好的成绩,这些都来之不易。记得在比赛现场彩排的时候,其他学校的老师见我挺着大肚子都说太拼了!”张晶雪回忆。

26

作为一名幕后老师,没有台前的光鲜亮丽,但张晶雪说,看着这些孩子一点点长大,从小小的一颗豆子似的个子,长成亭亭玉立的大姑娘,就能感受到自己的价值。张晶雪一直坚信小小的教师必然能够对孩子产生巨大的影响。每个孩子的心灵都是一颗纯净的种子,都会在教师爱的沐浴下长成参天大树,每一双稚嫩的脚步都会在教师爱的牵引下变成民族巨龙的鳞爪。

17

“舞蹈,尤其是中国民族民间舞,不应该仅仅是居庙堂之高的艺术品,而应该是渗透在孩子们的日常生活中,作为扩展孩子们眼界的手段,滋养孩子们心灵的方式。张晶雪正在做的,就是把灿烂的民族舞蹈文化分享给孩子们,带领孩子们快乐地舞蹈,从舞蹈中体会真善美,体会生命的精彩,从而不断建立起民族自信与文化自信。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:耿子叶

猜你喜欢