国家级非遗“王致和”重回前门大栅栏

2018-01-17 18:49 千龙网

打印 放大 缩小

2-12

1月16日,国家级非遗“王致和”重回北京前门大栅栏。图为103岁的李淑媛老人向大家回忆起与王致和老店的趣闻趣事儿。千龙网发

1月16日,国家级非遗“王致和”重回北京前门大栅栏,在大栅栏街道三井社区活动中心,“王致和”为大家送去了百年老字号的食品,并在社区工作人员的陪同下,看望了一位打小就生活在这里的102岁百岁寿星李淑媛老人。她回忆说:1958年搬离大栅栏的王致和南酱园,300多年前就在前门开业。特产的“东方奶酪”臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,御赐“青方”。

老字号的传承文化与创新腐乳菜,让老街坊们在重温老口味的同时,也体验到浓浓的非遗文化味儿,更吃出了生活的甜美滋味儿。在活动现场,有位87岁的赵绍华老人说起臭豆腐更是颇有感慨。她说,当年物质不够丰富,走街串巷售卖的臭豆腐、酱豆腐,就是下饭的开胃菜,家家户户都要买上几块。从几岁吃到80多岁。现在生活好了,有了更多的选择,但是每次吃王致和,她都会想起当年和家人的温馨生活,感慨万千。

据悉,“王致和腐乳酿造技艺”2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,“王致和”品牌被商务部评为“中华老字号”,被公众认定为“最具影响力品牌”,系列产品多次被评为“消费者信得过产品”。

责任编辑:刘阳(QE0016)

猜你喜欢