北京延庆最美冰灯节璀璨开幕

2018-01-19 22:16 千龙网

打印 放大 缩小

1595545046-12

1月19日,延庆区第32届龙庆峡冰灯艺术节暨“为北京2022设计”全国青少年创意大赛开幕。图为游人感受冰雪艺术节。千龙网记者 陈康摄

千龙网北京1月19日讯(记者 陈康)延庆区第32届龙庆峡冰灯艺术节暨“为北京2022设计”全国青少年创意大赛于1月19日开幕。流光溢彩的冰灯花灯、妙趣横生的冰上乐园、欢乐祥和的民俗过年体验……延庆正在给市民奉上一场冰雪嘉年华。极具延庆特色的延庆民俗大鼓表演,以及融合“冬奥”、“冰雪”等元素的旱船和歌舞表演,为在场观众呈现了一场完美的视听盛宴。

千龙网记者在开幕式上了解到,作为2019北京世园会举办地和2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆在本届冰灯艺术节中,以冰灯、雪雕和彩灯等多种艺术形式,展现世园会和冬奥会元素。景观布置园林小品、冬奥元素的精品雕塑,以历届世园会及冬奥会举办国著名建筑、人文景观为蓝本,在冰灯建筑及冰雕作品上一一展现。

本届冰灯节展区占地面积约20万平方米,分为彩灯区、娱乐区、冰展区。从停车场到商业街,从景区大门到文化广场,从地面到天空,350组花灯、2000棵树灯、350件冰灯、200件冰雕、100件雪雕和1座豪华波浪,环绕群山的万米长城灯以及星罗棋布的万盏装饰灯把夜晚的龙庆峡景区装扮成童话王国。值得一提的是,本届冰灯节继续将“绿色、廉洁”贯穿始终,大部分采用电缆、花灯龙骨等旧有材料和节能、低碳、环保、冷光源等灯饰材料制作。

此外,第14届北京“龙庆峡杯”冰雪雕大赛主题也同期拉开帷幕。艺术家们的奇思妙想和精湛绝伦的冰雕技艺,刻画出一件件精美绝伦的冰雪雕作品,为北京两大盛会加油喝彩。

同期启动的,还有首届“为北京2022设计”全国青少年创意大赛。本次大赛面向全国中小学生征集冬奥吉祥物创意作品,并将于10月公布获奖结果。在大赛组织期间,设计师们还将走进校园为参赛学生做设计培训,进一步强化冬奥理念、普及设计知识。

除了龙庆峡冰灯的灯火璀璨,延庆区还在第32届欢乐冰雪节期间推出冰雪旅游、冰雪文化、冰雪赛事、冰雪培训4大类40余项丰富多彩的冰雪活动,包括万科石京龙滑雪场山地滑雪,世葡园冰雪嘉年华、龙湾国际露营公园冰雪乐活节、柳沟冰雪欢乐园、狂飙农场冰雪乐园等。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)

猜你喜欢