[网络媒体走转改]大熊猫繁育研究基地里的“国宝力量”

2018-01-22 18:33 千龙网

打印 放大 缩小

2

3

1月22日,“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团抵达四川成都大熊猫繁育研究基地(动图图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网四川成都1月22日讯(记者 陈健男)1月22日,“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团抵达四川成都大熊猫繁育研究基地。熊猫基地始建于1987年,总占地面积为102公顷,其中第一期和第二期工程占地36.50公顷,于1987年和1991年建设投入使用和对外开放。2004年开始第三期扩建工程建设,2009年对外开放。基地主要从事和开展我国大熊猫迁地保护、科研繁育、国际合作与交流、野放研究、保护教育和生态旅游及文化品牌打造等工作,是世界著名的大熊猫迁地保护科研繁育阵地、国际公众教育中心。

目前,熊猫基地园内有大熊猫97只,野放中心13只,国内其他动物园展出42只(不含成都动物园4只),国外20只(美国4只、日本8只、加拿大2只、西班牙4只、法国2只),同时基地拥有小熊猫共103只,以及黑天鹅、孔雀等珍稀动物。

作为中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,熊猫基地坚持以科技手段推动圈养大熊猫种群健康增长和支持野外就地保护。基地拥有国家科技部和四川省共建的国家重点实验室培育基地,以及四川省重点实验室——“四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室”和“全国博士后科研工作站”,先后取得各级科研成果70余项,其中取得国家级科技成果14项,省、部级科技成果28项,市级科技成果32项,在国际国内知名期刊发表论文400余篇。熊猫基地为推动全球圈养大熊猫保护研究的发展做出了突出贡献,被国内外公认为开展圈养大熊猫保护科技实力最强、科技成果最多、应用推广效果最好的大熊猫迁地保护示范单位。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:陈健男

猜你喜欢