[新时代新气象新作为]儿童娱乐区、语音导航……北京南站的新设施温暖归乡人

2018-02-01 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月1日讯 (记者 张亚亚)“为了保证今年春运工作有序进行,实现平安春运、有序春运、温馨春运的目标,让旅客体验更美好,北京南站推出了系列新举措。包括新增4台人脸识别设备,12台手机充电设备,19台站内导航问路机。车站还在润秋爱心服务区新建约15平米的儿童娱乐区,并对候车大厅8个卫生间进行升级改造,改造后,厕位增加47个。其中,女卫增加43个。”北京南站新闻发言人梁兆钰介绍说。

据了解,在运能安排上,春运期间北京南站京沪高铁和京津城际均实行高峰运行图,同时加开去往德州、安庆、大连北、哈尔滨西、长春西、济南、荣城、烟台、青岛北等方向的14趟临客列车。

在提高旅客进站效率上,车站对安检查危进行优化,将北地下安检区域的安检仪方向调整90度,改为西向东方向安检,充分利用该区域南北方向空间较大的优势,优化安检查危流线。同时,在现有5台安检仪的基础上增加2台,再将每条安检通道改造为双手检,提升手检通过速度,有效缓解北地下换乘层安检区旅客排队时间较长的问题。春运期间,车站将进一步延长快速进站厅的开放时间。

此外,为更好地服务旅客,车站进一步升级购票非现金支付功能,对所有人工售票窗口和自动售票机进行升级,目前均支持微信、支付宝等线上支付方式。进一步完善微信公众号服务和信息功能,升级后的北京南站微信公众号可为旅客提供列车信息查询、车票查询、站内地图导航、重点旅客轮椅预约、公交查询、小红帽服务预约、常见问题解答等功能。进一步加强车站官方微博咨询服务功能,北京南站还将每日汇总列车开行情况,车票票额情况、服务举措、出行参考、购票检票、送站接站等信息,编制每日温馨提示内容,通过车站官方微博定时发布,方便旅客出行参考。

5U1A4236-1200

2月1日,北京南站新增的人脸识别设备(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

5U1A4214-1200

2月1日,北京南站新闻发言人梁兆钰(左)向记者介绍导航问路机的使用方式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:张启新  作者:张亚亚(QW0002)

猜你喜欢