春运大幕拉开前的蓄势待发

2018-02-01 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

1月30日,2018年春运大幕即将拉开,中国铁路北京局内外沉浸在一片紧张忙碌的气氛中。作为全国最繁忙的铁路局,这里将承担起春运排头兵的任务,干部职工正在加班加点,全力以赴,对春运加开列车进行整治整修和最后上线运行前的设备质量检验。

“年前比较忙,元宵节之后也会很忙,初一到初五我们能倒班儿歇歇。”客车检车员周国强左手拿着手电筒,右手拿着检点锤边敲列车部件边说,“我的工作是检查列车的制动装置,看看列车部件有没有损坏。干了20年,靠听就能辨别部件的好坏,好的声音是连续的,坏了的声音发颤。我们这个工作不管风吹日晒刮风下雨都得在一线。”

1月30日下午,室外温度零下1度,两位工作人员为列车试水。

1月30日,列车的行李架、挂衣钩、车窗、小桌板、电闸箱等设备都要列车检车员过一遍手,确保设施没有破损,以保证旅客的安全。

“检修工作每天都要做,我们班组的4名同志,有的家是广西的,有的是东北的,但都没办法回家过年了。”北京车辆段本属一组班组工长石小明介绍到。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)