錾金锉银的“80后”用艺术书写金属狂潮

2018-02-03 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

webwxgetmsgimg1

图为王楠师傅郭海龙给徒弟们做示范彩铜浮雕 。千龙网发

一个出身农村的穷小子却爱上了雕刻,一次天上“掉馅饼”的偶遇让他成为镶嵌雕刻艺术的翘楚,他是“80后”民间手工工艺“银铜铁器制作及金工多色镶嵌雕刻技艺”(简称金工镶嵌)的当今手艺人。用自己传奇的人生讲述对雕刻艺术的热爱与追求。

出生在农村的王楠从小喜欢画画和雕刻,或许是因为祖上就是以雕刻为生,让他在雕刻方面有着与生俱来的天赋,但由于家庭贫困他就不得不辍学外出打工,但他一直没有放弃对雕刻热爱。2003年至今,王楠用很多材料创作作品,如橄榄核雕刻、竹雕、玉雕等,在摸索中创作虽小有成就,但总感觉作品中少了灵气。直到一次偶然的机会他遇到了河北省一级工艺美术大师郭海龙,让他在雕刻领域找到了自己的方向。

2013年的冬天,王楠怀着激动的心情来到郭海龙的工作室,与他分享、交流雕刻心得。而郭海龙与初次相识的王楠也聊得投缘。只要王楠有不懂的问他,他总会毫不吝啬地给王楠点拨和指导,让王楠对雕刻的理解和领悟更加淋漓尽致,就这样他们成为了朋友。更让王楠意想不到的是,2016年6月,郭海龙打电话说有个收徒仪式要他来参加,王楠并未多想就应邀出席,当他赶到现场时大吃一惊,收徒仪式竟然是为他们准备的,如此天上掉馅饼的机遇让他有些不知所措,在激动与喜悦中他成为郭海龙的弟子,在师父一步一步的引导下,从此走上了匠人之路。

“银铜铁器制作及金工多色镶嵌雕刻”这项技艺,就是在金属上镶嵌其他特殊的材料所制成的具有收藏价值的工艺品,主要以铁器、银器、铜器、铁板、银板、铜板等材料为主,再为这些主体以高肉雕、浮雕、浅浮雕、片切雕手法雕刻出人物、花鸟、诗文、动物等题材的图案,再镶嵌进其他贵金属材料。具体制作步骤是先在选好的金属板(如银、铜、铁板或金属器银器,铜器,铁器等)上绘制精美图案,再将绘好的图案铲去开好凹槽,将金,银,铜和自制特色金属(如赤铜、赤银需要用金、银、铜、锌等稀有金属融合而成等特色金属)镶嵌进去后进行精雕细琢,作品有大有小,大到可以与国画中的4尺宣纸138厘米*69厘米等同,小至5*8毫米的小器物也可雕刻。“朋友都笑称我是‘万能雕刻手’,只要你提供材料,我就能做出你想要的工艺品。王楠说。

如今,王楠从事金工镶嵌行业已经15个年头了,这15年里,他自己独创出用“赤铜”和“龙银”两种特色镶嵌金属材料制作器物,作品一进入市场就广受古玩和雕刻玩家的喜爱,自己的作品被大众认可,那时候他觉得所有的失败与心酸都不值一提,所付出的一切都是值得的。自己作品能迅速在文玩圈被认可,这还要感谢一个人,这个人是闫雪峰。

2014年我们在文玩市场相遇,起初只是普通的客户关系,直到后来我们越聊越投机,闫雪峰对自己作品的理解,甚至超越了自己在创作时的理念与初衷,就这样,两位“80后”慢慢地成为了知己。王楠说:“雪峰会在我事业低谷时帮助我、在我迷茫的时候开导我、在我有困难的时候默默给我卡上打钱,他做了很多令我感动的事,他是那种你若出名在背后静静看着你、祝福你的人,但要是你遇到了困难,他是第一个站出来给予帮助的人,这么多年来,因为有他的陪伴和鼓励,才成就了今天的我。遇到这样一个好兄弟,是我人生的一大幸事”。

有了这样的好兄弟,王楠在金工镶嵌做的有声有色,自从2016年有幸成为郭海龙老师的门生后,他就把全部精力放到了金工镶嵌上。在老师的指导下,又经过自己的改良和重造,创造出了前所未有的多种金属彩色浮雕,改变了以前单一的色调,得到了老师和业内人士的大加赞赏,取得了不错的成绩。

王楠说:“我很感谢赏识我的老师以及给予我帮助和支持的朋友们,有他们的带领和鼓励,才成功塑造了今天的我。今后,我会带着一颗感恩的心,继承先祖的手艺并不断发扬,培养更多具有‘工匠精神’的新生代手艺人,让这项技艺生生不息的传承下去。”

责任编辑:陈康(QE0005)

猜你喜欢