放飞中国梦 门头沟区送“文化”进百姓家

2018-02-08 08:24 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A4655

2月6日,放飞中国梦文化进万家“诗韵京西·歌舞传情”门头沟区2018年迎新春文艺演出在京举行。图为开场舞《军庄大鼓》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄 

千龙网北京2月8日讯(记者 王结石)放飞中国梦文化进万家诗韵京西·歌舞传情”门头沟区2018年迎新春文艺演出2月6日在京举行。门头沟区正式授牌成为“中国诗歌之乡”和“北京诗歌之乡”。

门头沟区历史悠久、人文厚重,诗词歌赋源远流长,各个历史时期均有诗歌诗词流传的记载。其深厚并优秀的诗歌基础,为地区诗歌艺术的发展和诗歌文化建设奠定了坚实的基础。整场晚会贯穿门头沟特色文化脉络,伴随着舞者们敲打的鼓声,晚会拉开序幕。如同晚会的名字——“诗韵京西·歌舞传情”,一首首诗歌以朗诵、歌舞的形式展示出来,让百姓们更直观地感受诗歌文化的魅力。“今天特意带孩子来看这场演出,虽然宝宝只有3岁,但我希望从小就让他接受这样的文化熏陶,感受我们门头沟的文化魅力”。市民李女士表示。

“为了更好的推动地区诗歌文化发展,近年来,为进一步弘扬门头沟的诗歌文化,门头沟区积极组织和支持诗歌活动,先后成立了各级各类诗歌组织40余个,并组织了‘纪念抗战胜利70年为题材的诗歌征集评选活动’、‘迎接中国新诗百年·张志民代表作暨诗意门头沟’、‘首届“魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动’等大量丰富多彩的诗歌活动。此外,门头沟区坚持十余年诗歌进校园活动,协助中小学进行诗歌素质教育,使该区的诗歌文化得以传承延续。”门头沟区委宣传部常务副部长马占军表示。

责任编辑:刘阳  作者:王结石

猜你喜欢