年见·2018|特别的礼物送给通州居民

2018-02-09 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

  2月6日,农历腊月二十一,距离2018年春节还有9天,千龙网记者联合北京市朝阳区方舟社会工作发展中心为北京通州低保家庭送去了一份特别的新春礼物。

一个人的全家福

“张师傅,我们来给您照相啦!”

“哎哟,快进来,我给你们倒水喝。”

二十几平米分成两间房,外间客厅,里间卧室。客厅的桌子上有张大爷常用的放大镜、茶壶和手电筒。“老喽,眼睛不行了,看报纸得用放大镜。”一人、两屋、三餐、四季的生活,张大爷过习惯了。

62年来,张大爷拍过的照片不多,身份证算一次。

微信图片_20180207081143

头一次在自家接受拍照服务的张大爷有点紧张,有点不知所措。“老爷子,笑一笑,快过年了高兴高兴。”记者一边拍摄一边跟张大爷沟通,说着,张大爷露出了微笑。


新晋外公“定妆照”

看到记者前来拍照,马文军(化名)拿出自己和老伴儿的合影,忍不住聊起自己谈恋爱的往事,“当年我搞对象的时候把自己年纪说小了,我是1949年生的,说成了1952年生,结果我比媳妇大了十几岁。”

马文军腿不好,妻子为了支撑家里开销外出打工,临近春节才回家过年。

微信图片_20180207080922

一个多月前,马文军喜当外公。面对镜头,马文军摘下了自己的帽子,用手梳整了自己的头发,虽然和妻子、女儿不能经常相聚,但小家里依旧满是家的味道。

 

29号院的夫妻相

29号院的夫妻俩特别爱笑,房子也因此变得富有生气。

一个微笑,一番照顾,举手投足之间透露着姚文杰(化名)对妻子的深厚感情。

微信图片_20180207081148

2003年6月9日姚文杰和妻子结婚,儿子13岁,现在放寒假,夫妻俩每天一起送儿子去上补习班学习。

姚文杰平日在清真寺工作,这次为了拍照特意赶回家。

 

一张久别26年的合影

“马大哥在家吗?”听到敲门声,马旭日(化名)紧忙撩开门帘迎接记者一行。

小小的两间房,干净、敞亮、洒满阳光,看得出,马旭日和妻子将生活搭理得井井有条。

微信图片_20180207080931

“自打1993年结婚后,我们俩就没拍过照片,只留了结婚前拍的这张婚纱照。”段朝霞(化名)对记者说。

马旭日49岁,妻子段朝霞45岁,时隔26年,已到中年的他们模样已经悄悄发生改变,久别的合影给家里增添了一丝温馨。

 

妈妈与儿子的第一张合照

孟凡馨(化名)的丈夫2004年患癌症去世,自己的身体也患有疾病不能工作,小儿子上初三,家里只能靠着大女儿微薄的收入勉强生活……

命运为她关上一扇门的同时,同时为她开了一扇窗。

微信图片_20180207080935

现在,14岁的儿子章志立(化名)是她的骄傲。“全区5000多名考生,我排400多名。”章志立对记者说。

章志立经常参加社区的公益活动,多次被评为社区模范居民。

“儿子长这么大,还没和他一起合拍过照片,这是第一次。”孟凡馨说,“很感谢!”

 

7

2月6日,千龙网记者宋鹏飞在居民家中拍摄合影。千龙网记者 耿子叶摄

一张照片,一份回忆,一个特别的礼物给特别的你们。

在北京市精准救助的政策、北京市民政局三社联动项目资金的支持下,2017年针对于低保、低收入家庭的精准服务在全市推广。本次新春“礼物”就是在这样的背景下开展的。特别的新春礼物,留下这一年的美好瞬间。

 

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞 耿子叶

猜你喜欢