[新活法·图像故事]“钢铁侠”种草莓 个个都是高精尖

[新活法·图像故事]“钢铁侠”种草莓 个个都是高精尖--

[新活法·图像故事]“钢铁侠”种草莓 个个都是高精尖

2018-02-23 13:24 千龙网

打印 放大 缩小

2月8日是腊月二十三小年,北京市大兴区长子营村子里冬日的景色好似调低了饱和度的水墨画。

走进和莓庄园北京基地,撩开大棚厚厚的棉门帘,红彤彤的草莓和绿油油的叶子点染了视觉,清新的空气迎面扑来。

“客人要4箱草莓,我这有半盒”边说着大棚里的几个工人边麻利地摘完了4盒草莓,一个50多岁的妇女穿上棉衣,拿起4盒草莓起身往包装车间走。这位妇女被大家叫做于嫂是和莓庄园里的种植能手。

30个工人,30个大棚,种植80亩草莓,加上饲养的鸡、猪等动物构成了和莓庄园北京基地的全部。

高明理本是“钢铁侠”,毕业于东北大学冶金机械系。4年前一手创办了这个草莓种植基地,从国有企业钢厂里轧钢机、高炉的车间转战到田间地头的草莓种植,不禁让人感到好奇,是什么样的机遇让他转而投身农业。

AW8A1055

2月8日,高明理身后30个草莓种植大棚是和莓庄园北京基地(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

1996年高明理大学毕业的时候正赶上钢铁行业不景气。1998年来北京工作,做过通讯、网络、视频、教育、电力等行业。

后来,一向关注食品安全的高明理在北京包了块地种蔬菜,吃自己园子里种出来的蔬菜、水果。其中两亩种了草莓,到了产量高的时候自己吃不完,就开始在小区附近街上售卖。因为草莓安全、口感好,即使在高于市场价格3倍的情况下,也能在一个小时销售掉100多斤。草莓销售完后,还有人主动找到高明理,要预约购买草莓。高明理看到一线商机,第二年尝试着扩充了5倍种了10亩草莓。

高明理不知道自己种出好吃的草莓是偶然现象,还是归功于自己对草莓种植的严格要求。当第二年的高明理种出的草莓比第一年种出来的草莓还要好的时候,高明理开始认真思考了草莓种植行业。

在进行市场调研和数据分析后,他发现中国没有高端草莓和草莓企业。2014年高明理的公司成立了,他给公司起名为北京粮心网现代农业有限责任公司,草莓叫做和莓,取和和美美之意。随北京基地后又建成了和莓庄园辽宁基地、和莓庄园江苏基地。高明理开创了基地直送,北京地区草莓从大棚里摘下10个小时内送到客户手中,这样更能保证草莓的品质,让客户吃到草莓的时候草莓还是“活的”。

AW8A0971

和莓只使用食用级别的肥料,完全靠草莓自然生长,每一颗植株上都只能保留1-2颗最优质的草莓,保证养份的供给,所以和莓的产量很低。2017年和莓产量14万斤,要比普通的草莓种植产量低了近一倍。根据客户的喜爱和莓庄园北京基地种植了红颜、白玉和硕丽三个品种的草莓(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

高明理对和莓庄园的员工按工厂化管理,实行班组制,每个组设置组长负责组员的生产工作。各组干活有分工,有种植草莓、包装草莓、运送草莓等组,出问题的时候知道问题的根源才会有行之有效的解决办法。

AW8A0977

2月8日,和莓庄园的员工于嫂在草莓大棚里熟练地摘着草莓。于嫂和老公、儿子都在和莓庄园工作,像这样全家都在和莓庄园打工的不在少数。在和莓庄园工作的3年里,每年她都不能回家过年,只能到5月份草莓季结束后才能回老家呆上十天八天。于嫂在辽宁丹东老家的时候就是草莓种植户,到了和莓基地让于嫂感到惊叹,自己种了20年草莓也没种出这么好的草莓,这儿的草莓要比自己种的个头大、口感也好很多。她说:“这旮沓草莓不好摆弄,不能随便打药”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

所有的环节都有标准,种出来的草莓就能达到标准的品质。高明理不仅对草莓种植有高要求,对草莓销售也有高要求。一家超市供应商找到高明理,让和莓进入超市销售,但是只能作为普通草莓进行销售,被高明理断然拒绝。他毅然包揽了草莓种植的整个链条,从种培、育苗、种植、包装、物流配送,他要让顾客知道和莓的安全性。和莓没有销售团队,销售模式还是靠客户对和莓的认可并和亲友信息共享。

AW8A0999

2月8日,草莓大棚里工人摘下已经成熟的草莓。高明理认为各种认证都是形式上的认可,最安全的的草莓是可以让自己孩子放心食用的草莓。健康的草莓,味道也一定不会差(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

高明理努力找到各种和专家、技术人员交流的机会,并做技术分析,用数据说话。高明理每年给土壤做消毒,不会担心草莓有虫卵和病害,把更多的经费花在预防上,避免后期使用农药。因为达不到出口标准,中国已经有十几年没有鲜草莓出口。高明理却已经接到新加坡的订单,和莓将挤掉日本的草莓进入新加坡销售。

AW8A1025

2月8日,和莓庄园北京基地的草莓包装车间内,工人在给于嫂刚刚送来的4盒草莓打包装箱(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

高明理说:“中国低端草莓生产过剩,要做就做最好的草莓,一辈子干好一个行业。”高明理目前最大的理想是10年之内,将草莓行业重新洗牌,带动整个行业提升品质和食品健康。

AW8A1114

和莓不使用农家肥,使用的肥料都是食品级别的肥料,这也给和莓带来了高成本(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

AW8A1087

草莓大棚里颜色不同的粘虫板吸引不同的虫子,不同的虫子会分别对草莓的叶和花进行破坏(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

AW8A1066

高明理还发挥起工科男的特性,喜欢研究草莓种植。目前在研究地温、水和光对草莓影响的问题(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

AW8A1082

高明理和飞利浦一起合作研究灯光照射对草莓生长的影响,他购买了飞利浦全光谱的灯,模拟日光对草莓进行照射(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

AW8A1040

对于仅有剩余的一点草莓,高明理还发明酿造了和莓酒(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

AW8A1110

腊月二十三小年,食堂里女人们扎着围裙,边聊天边包着饺子,锅里的水沸腾起来,厨房里水雾缭绕,满是家的气氛(2月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:张启新  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢