惊回首|信鸽盘旋老人闲谈:北京方家胡同还原了本来模样

2018-02-23 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

千龙网北京2月23日讯(记者 万小军)嘈杂的酒吧走了,养老驿站来了;凌乱的架空线没了,抬头可见蓝天白云。位于北京新总规划定的十三片历史文化精华区——雍和宫-国子监历史文化精华区内的方家胡同,经过整治改造在回归胡同本身模样的同时迎来了新生。

有南学、宝泉局北作厂、白衣庵、循郡王府、清朝内火器营马队厂、京师第一图书馆等历史遗迹的方家胡同文化底蕴丰富。然而,这样一条历史悠久的胡同整治改造前的生活环境让居民们很是闹心。据清华同衡规划设计研究院副总规划师曹宇钧介绍,前些年部分居民盲目追求商业价值,违规开墙打洞,私搭乱建,破坏了原有建筑的形式与生活状态,特别是胡同里存在的一些商业酒吧,不仅扰民,还挤占居民生活空间。据统计,这里常住居民共有281户,60岁以上老人170位,80岁以上老人40位。胡同居住的人群结构让曹宇钧找到了改造思路。“我们的出发点是将方家胡同还原到居民生活本身应该有的状态,为以后的胡同发展更新和整治打好基础。”

为整治改造胡同,安定门街道与清华同衡规划设计研究院、中国城市规划设计研究院、北京市古建所等专业机构合作,从街区层面开展系统研究。在保留胡同发展印迹的同时,根据方家胡同历史及现状,将其定位为以居住为主混合文创产业和现代公共服务的街区。方家胡同从2017年4月启动改造,改造后的方家胡同打造了胡同“公共客厅”和小微空间6处,新增2处居民活动场地、1处养老驿站、1处小型便民服务综合体等便民设施。

一群信鸽在胡同上方盘旋,青砖灰瓦旁老人在板凳上闲谈,是老城胡同原本的模样。“哎呦,太好了,太好了。”谈起方家胡同前后变化,60多岁的魏大妈连连称赞。魏大妈家住在胡同的西边。以前,魏大妈出门都要经过几家酒吧,嘈杂的环境让魏大妈晚上难睡好觉。整治过后,酒吧撤出,封堵上围墙,还原了居住本身的模样。与魏大妈感同身受的修大爷已经78岁,经常到胡同里的养老驿站锻炼。据工作人员介绍,养老驿站此前的房产原本用于出租经营,整治提升后,政府出资承租,改造为养老驿站,为老人提供日间照料等服务。在这里老人可以一起看电影、下棋、看报,还有体育器材供老人使用。“没有驿站以前我就是在街上和人下棋,现在会经常过来锻炼,方便多了。”修大爷说完继续锻炼,魏大妈也去胡同里遛弯了。

养老驿站

养老驿站叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)千龙网发

小广场

居民休闲区域叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)千龙网发

养老驿站现在

2月23日,方家胡同养老驿站。此前驿站的房产用于出租经营,整治提升后,政府出资承租,改造为养老驿站,为老人提供日间照料等服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9590

2月23日,整治改造过后的北京市东城区安定门街道方家胡同(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9528

2月23日,居住在方家胡同里的修大爷在养老驿站工作人员的帮助下使用体育器材锻炼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

便利店现在

2月23日,北京市东城区安定门街道方家胡同里的便利店(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9559

2月23日,居民骑着自行车穿行在改造后的方家胡同。据工作人员介绍,图片上的这栋房子以前开了家以色列酒吧,改造后还原了原本的居住环境(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

小广场现在

2月23日,方家胡同的“公共客厅”。该场地以前是酒吧经营场所,改造后成为居民生活休闲区域(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢