[影堂]划重点,翻拍老照片的两则妙招

2018-02-26 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

亲,过年好!

熟悉的街道,菜香,乡音……不管身处何处,离家在外有多久,每到春节,那颗在外漂泊的心便会被各种情愫交织在一起。

许久未见的朋友、亲人齐聚一堂互相寒暄,回想起曾经的过往好像翻开的相册,一张张老照片映入眼帘。

记忆时常会回游到人生的某个阶段,有些事情若不是有留存的照片,或许早已记不清。


近期,千龙网与北京市档案馆联合发出邀请,征集“馆藏·北京40年”主题老照片,影堂妹赶紧制作了这篇攻略,提示大家老照片的翻拍技法。

您家中的图片资料,有机会纳入北京市档案馆珍藏。

看看这篇文章,一起行动起来吧!

 

你在翻拍老照片的时候是否遇到过以下囧状呢

微信图片_20180226110119

照片水平不一致☝

水平一致了,但是总会有各种反光☟ 

微信图片_20180226110126

翻拍的照片首先要足够清晰,其次水平要直(不要七扭八歪),最后受光面要均匀。

虽然只有这几个小要求,但实施起来却并不容易。

不过,只要根据影堂妹出的小窍门,这些问题就不是问题了。

最基本的清晰:

手要拿稳,不管是手机还是单反相机,手持端稳拍摄器材,这是拍摄者最应该掌握的技能。

尽量选择比较明亮的位置,因为不管是手机还是单反相机,这都能确保快门足够快,若是单反相机,在曝光正常的情况下将快门设置成1/200秒以上即可。

照片横平竖直:

这个是一个考验眼力的技能,要把被拍摄的照片摆放周正后,调整拍摄的角度,确保翻拍照片的四个边缘和取景框水平相一致。

受光面均匀:

这个比较考验人的耐心,因相纸的表面大多反光,所以翻拍的时候经常会出现一个个白白的反光点,如何规避?不如尝试以下两个窍门。

第一招:

准备两个高度相同的器皿(注意:器皿的高度需满足手机平放能够将翻拍的照片全部框进镜头内),然后在两个器皿的中间放两根筷子支撑手机(或相机),

如下图:

微信图片_20180209102150

如果遇到照片反光,可利用手机的手电筒从两侧打光,调整手电筒的位置,直至翻拍画面的亮度均匀即可,然后将调整焦距,让翻拍的照片充满画面。

第二招:

这招相对于上一个,优势在于道具需要的比较少,只要一卷透明胶即可,但缺点在于它可能会造成老照片背面的轻微损坏。具体操作步骤如下:

1

2

3

按照以上步骤将胶布贴在照片四角处,然后把照片固定在一个立面、颜色相对单一的背景上(墙就不错),这样做是为了照片画面平整,受光更均匀。

然后将相机对准即可开始翻拍。

下面是影堂妹翻拍的几个老照片,能达到此标准就算100分啦!

微信图片_20180226110022

微信图片_20180226110035

未标题-1

当然,以上作品与本次征集主题无关,只是翻拍的示例。

“馆藏·北京40年”还期待大家的多多参与,影堂妹等你的佳作哦~

 

责任编辑:张启新  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢