动图新闻|告别私搭乱建,北京方家胡同回到了原本模样

2018-02-26 08:32 千龙网

打印 放大 缩小

北京方家胡同

曾经

嘈杂的酒吧、凌乱的架空线

扰乱了胡同生活

↓↓↓

22

以前

小广场现在

现在

有着700多年历史的方家胡同文化底蕴丰富,有南学、宝泉局北作厂、白衣庵、循郡王府、清朝内火器营马队厂、京师第一图书馆等历史遗迹。

然而前几年,这样一条历史悠久的胡同生活环境让居民们很是闹心。违规开墙打洞,私搭乱建,破坏了原有建筑的形式与生活状态,特别是胡同里存在的一些商业酒吧,不仅扰民,还挤占居民生活空间。

方家胡同居民内心,也是有苦说不出。

2017年方家胡同启动改造后,嘈杂的酒吧走了,养老驿站来了;凌乱的架空线没了,抬头可见蓝天白云。

一群信鸽在胡同上方盘旋

青砖灰瓦旁老人在板凳上闲谈

这才是老城胡同原本的模样

↓↓↓

胡同西入口

胡同西入口

养老驿站

养老驿站

小广场

居民休闲区域

1

方家胡同1号

3

方家胡同3号

12

方家胡同12号

23

方家胡同23号

27

方家胡同27号

32号

方家胡同32号

37号

方家胡同37号

48号

方家胡同48号

61

方家胡同61号

64号

方家胡同64号

安定门办事处对面

安定门办事处对面

2月23日,居民骑着自行车穿行在改造后的方家胡同。据工作人员介绍,图片上的这栋房子以前开了家以色列酒吧,改造后还原了原本的居住环境。

据了解,方家胡同打造了胡同“公共客厅”和小微空间6处,新增2处居民活动场地、1处养老驿站、1处小型便民服务综合体等便民设施。

“哎呦,太好了,太好了。”谈起方家胡同前后变化,60多岁的魏大妈连连称赞。魏大妈家住在胡同的西边。

以前,魏大妈出门都要经过几家酒吧,嘈杂的环境让魏大妈晚上难睡好觉。

整治过后,酒吧撤出,封堵上围墙,还原了居住本身的模样。与魏大妈感同身受的修大爷已经78岁,经常到胡同里的养老驿站锻炼。

据工作人员介绍,养老驿站此前的房产原本用于出租经营,整治提升后,政府出资承租,改造为养老驿站,为老人提供日间照料等服务。在这里老人可以一起看电影、下棋、看报,还有体育器材供老人使用。“没有驿站以前我就是在街上和人下棋,现在会经常过来锻炼,方便多了。”修大爷说完继续锻炼,魏大妈也去胡同里遛弯了。

养老驿站现在

2月23日,方家胡同养老驿站。此前驿站的房产用于出租经营,整治提升后,政府出资承租,改造为养老驿站,为老人提供日间照料等服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9528

2月23日,居住在方家胡同里的修大爷在养老驿站工作人员的帮助下使用体育器材锻炼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

便利店现在

2月23日,北京市东城区安定门街道方家胡同里的便利店(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:达艳妮(QE0018)  作者:万小军、耿子叶

猜你喜欢