惊回首|终于清净了 一地垃圾的北京西单小吃街变身口袋公园

2018-02-26 17:38 千龙网

打印 放大 缩小

3

北京西单小吃街变身口袋公园叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

千龙网北京西城2月26日讯(记者 陈健男)每天道路拥挤不堪,日均客流量达10万人以上,北京著名的西单小吃街西单横二条胡同2017年完成整治后,变身成了200平方米的口袋公园,“周边的环境好多了,没事我们老人还能出来遛个弯晒晒太阳......”老住户杨伟新说,整治以后居民的幸福感有了明显提升。

掉渣饼、酸辣粉、烤鱿鱼......提到西单横二条胡同,很多人都会觉得不陌生,甚至很熟悉。这条南至西长安街,北至太仆寺街的胡同虽然只有500余米长,却是北京著名的小吃街,道路两旁林立着大大小小的餐饮小吃店,仅在马路东侧,就有27家餐饮小吃店。每天这里一地垃圾,给周边的居民带来了很大影响,出行不便,人声喧沸,严重影响市容市貌,且带来诸多隐患。2017年,街道对横二条胡同的违法广告牌匾开展了统一清除行动,仅半天时间就拆除了93处广告牌匾,最火小吃街从此退出历史舞台。

“小吃街还在的时候,住在胡同里的住户周末都没法出门,路边全都是人,路口都给堵满了。晚上睡不着觉,夜里1、2点多外面有很多吃东西的人,很吵。街边的下水道经常堵满了垃圾,羊肉串的签子、酸辣粉盒经常扔得遍地都是。我们这个胡同空间不是很大,这要谁家老人不舒服叫个救护车,估计车都不好进来。”家住横二条胡同的老住户杨伟新说道,“如今好了,拆除了小吃街,建起了口袋公园,我们周边的环境也好了许多,没事我们老人还能出来遛个弯晒晒太阳,很感谢政府支持,我们群众非常满意。”

在横二条胡同工作12年的清洁工李信正告诉记者,如今自己的工作量减少了很多。“小吃街在的时候我们工作量很大,每天有大量的餐食垃圾,现在我们只需要用笤帚扫扫浮土和烟头就好了。”

据公园设计方表示,口袋公园原为北京市西单横二条胡同,2017年改建成为供市民娱乐、小憩的休闲公园。公园内铺了防滑地面,并安装了30多个休闲折凳供市民使用。在公园的南侧墙面上,西单口袋公园几个大字清晰可见,西字延伸出的线条形成了一条时间轴,标注着西单地区知名地标的建成时间。口袋公园不仅提升了核心城区的颜值,提高了附近居民的生活品质,也记录着街区的变迁和历史文化故事。横二条胡同的变化只是街道疏解整治促提升众多工作中的一个,2018年西长安街街道将继续提升西单商业街的环境和休闲品质。

5

北京西单小吃街变身口袋公园叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

1

小吃街变身口袋公园叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)千龙网发

7

小吃街变身口袋公园叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

9

北京西单小吃街变身口袋公园叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

IMGM1609

2月26日,北京西单口袋公园使周围的环境得到了很大的提升(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMGM1580

2月26日,游人在北京西单口袋公园拍照(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄 

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:陈健男(QE0022)

猜你喜欢