何建明新作《山神》研讨会在北京召开 专家盛赞其为中国版《老人与海》

2018-02-28 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

20180228-6J4A1378

2月28日,由中国作家协会副主席、全国政协委员何建明创作的长篇报告文学《山神》研讨会在北京召开。白烨、汪守德、李炳银、张陵等专家学者共30余人参加了会议。图为研讨会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京2月28日讯(记者 宋鹏飞)由中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长、全国政协委员、全国劳动模范何建明创作,《中国作家》杂志社、中国报告文学学会青年创作委员会、百锦城影业投资有限公司、华山论剑传媒有限公司主办的长篇报告文学《山神》研讨会在北京召开。白烨、汪守德、李炳银、张陵等专家学者共30余人参加了会议。研讨会由中国报告文学学会青年创作委员会主任丁晓平主持。

据悉,作品由《中国作家·纪实》2018年第1期头条推出,主人公正是这位被誉为“当代愚公”的山村老书记、老党员黄大发,并入选中央电视台“感动中国2017年度人物”,这部作品讲述了他带领村民坚持36年开通“天渠”的传奇故事。为创作这部作品,何建明深入贵州山区,抵达生活现场,并且冒着生命危险,三次走上地处千米之高的悬崖上的水渠。正如何建明所说:“你问我为什么非要走这样的险路,我认为这是一个作家的基本品质。报告文学作家,无论是写什么题材,必须要尽可能地抵达现场,离现场越近越好。你能不能在现场得到第一手材料?你能不能亲自去感受一下?这是考验一个报告文学作家最基本的素质和最重要的文德。”

与会专家学者认为,何建明的《山神》写得异常精彩、感人,达到了精深、精致、精美,具有极强的艺术感染力、思想冲击力和社会透视力,是作者多年来对于文体探索的一次重大突破与创新。在《山神》这部新作中,何建明进行了多种形式的文体艺术探索,场景构建、结构设计、心理描写、对话叙述等艺术手法信手拈来,将黄大发的传奇故事的讲述推到了极致。主人公黄大发老人只是大山深处一个贫困村的书记,一位普通的共产党员。将“小人物”黄大发的故事叙写成传奇,本身有一定难度,但作者以其多年创作所积累的文学经验和文学感觉为基础,在叙事艺术上进行了多种创新。如作者构建了大量场景,以场景叙事塑造英雄人物黄大发。在序言部分“上天的路”一节中,作者首先构造了一个“我”跟随黄大发走天渠的惊险场景。还运用除“我”之外的他者视角来讲述黄大发的修渠故事。在第一章、第四章中,作者分别以当年与黄大发进行深入接触的两位水利工程人员黄著文与张发奎为讲述者,从侧面展开修渠故事的讲述和人物形象的塑造。除以上在故事叙述层面做出的种种探索外,作者还在作品开篇与收尾处予以创新。在全文的开篇部分,作者运用了一个情景式的设问:“如果突然有一天,在毫无准备的情况下,你会把自己的命托给一个不认识的陌生人吗?”在引发读者好奇心之后,作者将话题引向作品所要讲述的人物和故事,将读者迅速带入故事。

专家学者一致认为,作为当代报告文学的领军人物,何建明在报告文学文本上的艺术探索和追求,值得我们学界进行多维度的阐述与评价。甚至还有专家认为,《山神》就是中国版的《老人与海》,作者将黄大发塑造成了海明威笔下圣地亚哥式的英雄形象,这样的报告文学作品正是多年来我们所期待与追求的。

20180228-6J4A1410

2月28日,由中国作家协会副主席、全国政协委员何建明创作的长篇报告文学《山神》研讨会在北京召开。白烨、汪守德、李炳银、张陵等专家学者共30余人参加了会议。作为当代中国报告文学的领军人物,何建明曾三次获得“鲁迅文学奖”、五次获得中宣部“五个一工程”奖、四次获得“徐迟报告文学奖”。代表作有《那山,那水》《爆炸现场》《南京大屠杀全纪实》《国家》《忠诚与背叛》《部长与国家》《生命第一》《为了弱者的尊严》《我的天堂》《根本利益》《落泪是金》《中国高考报告》等。30余年来出版40余部文学著作,改编成电影电视10部,作品被翻译到十几个国家。图为《山神》作者何建明(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20180228-6J4A1388

2月28日,由中国作家协会副主席、全国政协委员何建明创作的长篇报告文学《山神》研讨会在北京召开。白烨、汪守德、李炳银、张陵等专家学者共30余人参加了会议。图为研讨会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:  作者:宋鹏飞(QE0013)

猜你喜欢