谁说元宵节就是逛吃逛吃?

2018-03-01 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

元宵节将至,又到了逛吃逛吃的日子,刚从七天春节假期走出来的你,即将又迈进一个胡吃海塞的花花世界。

说起元宵节想当然的那就是吃元宵、看花灯。著名民俗学家高巍告诉记者,元宵节是我国民间影响力最为广泛深刻的一个传统节日。元宵节是新年的第一个月圆之夜,旧时农耕社会人们希望人丁兴旺,对生活报以希冀,企求和和美美。不变的是核心,改变的是形式。现今,人们依旧过元宵节,闹元宵,同样表达了对美好生活的诉求与向往,闹元宵重在“闹”字。夜幕来临,无论城市乡村,南方北方,街上院内,到处张灯结彩。人们扶老携幼,拥向街头,观彩灯,猜灯谜,放烟火,听音乐,看杂耍,热闹非凡。

元宵节吃的是元宵还是汤圆?这一说法甚至还能引起各方争议,理论一番。咳咳…图像君敲黑板,开始划重点了,元宵是“摇”出来的,馅料切成小方块,放入盛满糯米粉的簸箕里摇,边摇边洒水,直至成型;汤圆是“包”出来的,糯米加水和团,像包饺子一样加入馅料,揉成圆球。

IMGM8363

北京稻香村北七家食品加工厂的元宵生产车间里,40台元宵机24小时不停地转动,工人们在摇元宵。在摇制元宵的过程中,每个元宵需要过水5次,在分拣过后,每10个元宵重量都要在260g-270g,成品箱每箱净重16.5-16.7kg(2017年2月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

现在随着市场发展,人们的创新,元宵的种类越来越多,水果馅的、巧克力的、黑芝麻的、山楂馅的,不胜枚举。早在清朝时,就有奶油馅的元宵,深受广大群众喜爱。除了大家现在熟知的稻香村外,还有“宫颐府”“溢鑫府”“聚庆斋”“正明斋”等一大批老字号,其中稻香村更是从1895年落户北京就开始出品元宵,生产的元宵至今仍然是手工摇制。

网友暖阳阳说小时候特别喜欢吃黑芝麻馅的元宵,但是元宵种类多,又看不到馅儿,为了吃到自己喜欢的馅儿,曾在妈妈盛好的每个元宵上面咬下一个小口儿,迎来了老爸的一顿胖揍。

214418

2月28日,“园林之光——元宵·灯谜·什刹海 恭王府里赏花灯”活动在北京市恭王府博物馆举行。现场表演了舞龙、舞狮、老北京吆喝、非遗展示等传统民间艺术。图为一名小朋友在恭王府花灯下嬉戏玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。杜建坡摄 千龙网发

逛吃逛吃,酒足饭饱后,溜食儿看花灯、猜灯谜,好不惬意。明代北京的灯市在东城灯市口,过去提倡官民同乐,灯市口因离东华门近,方便皇帝微服出巡与民同乐,所以才将灯市举办地定为灯市口。灯与丁谐音,过去人们企求人丁兴旺,所以每逢元宵节,到处张灯结彩,热闹非凡。

47806

图为房山琉璃河天香牡丹园花灯现场(2017年2月10日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。张兰平摄 千龙网发

影堂老妹儿是东北小姐姐,她儿时的花灯是用罐头瓶做的,瓶里放着蜡烛,任东北大风呼呼刮,就是不怕吹。网友暖阳阳童年里的花灯是自家做的,用铁丝将高粱杆儿架起来做灯笼架子,再糊上一层五彩纸作灯笼外衣,灯内座点上小小的红蜡根,花灯就成了。十五晚上,三五成群的小伙伴,提着灯笼去各家串门,黑暗里点点火光摇曳,照亮了红彤彤的脸蛋,即使再冻手,也没有哪个孩子愿意放弃手里这盏灯。提着灯笼游街,这是过年期间孩子们最后的狂欢,因为过了十五,寒假即将结束,年味也逐渐消散。现在的元宵灯会,电子灯逐渐取代了明火,市场上的灯笼形式多样,包装也更时髦,但童年和伙伴们的“灯笼游街”仍另人印象深刻。

214165

灯谜是元宵灯节派生出来的一种文字游戏,也叫灯虎。将谜面贴在花灯上供人猜射,谜底多着眼于文字意义,并有谜格24种,常用的有卷帘、秋千、求凤等格,已形成了一种独特的民俗文化。2月28日,社区居民正在开心地“猜谜语”。当日,北京市怀柔区龙山街道西园社区居委会开展“我们的元宵节”民俗猜谜语活动,社区300余名居民走进居委会文化大院,开心地一起猜谜语话民俗,喜迎元宵佳节(图片来源:tuku.qianlong.com)。卜向东摄 千龙网发

214137

在北京,人们在元宵节除了猜灯谜、吃元宵外,白天还会纷纷走上街头,舞龙、舞狮子、踩高跷、划旱船、打太平鼓等,庆祝元宵佳节。2月28日,社区居民在北京门头沟区南路二社区民俗元宵花会上表演划旱船(图片来源:tuku.qianlong.com)。侯继庆摄 千龙网发

47703

2017年2月10日,北京石景山区以盛产磨刀石闻名的模式口古村举行了隆重的“正月十五闹元宵”的走街活动通过非遗展演及传统民间绝活动的演示,让百姓感受年味儿(图片来源:tuku.qianlong.com)。杜建坡摄 千龙网发

48100

元宵节当日,国家级非物质文化遗产“千军台、庄户幡会”会在大台街道千军台、庄户两村举行。古幡会是京西独特的民间风俗画卷,充满明清古代遗风,是门头沟区山区古庙会的产物,由民间村民自主组织进行,以颂神、祭神为主要内容。届时由村里有威望的老人领队,正月十五从庄户村走到千军台村汇合,正月十六从千军台村走到庄户村汇合。汇合时要举行祭拜仪式,演奏古幡乐曲、焚烧香表。图为幡会现场(2017年2月11日 图片来源:tuku.qianlong.com)。崔扬摄 千龙网发

48095

下午三点左右,“接会”仪式开始,两村旗、幡正面相对,“会头”带领众人唱“接会”唱词。仪式结束,鸣锣开道,两面约70厘米的大铜锣,由两个中年人敲打着走在队伍的最前面,紧接着是两个儿童各举着一面蓝色旗子,接着是两个儿童举着4米高的中幡,再后面是由几个人擎着的灵官元帅大旗,幡会、狮子会、小车会、地秧歌等数十档花会跟随其后。每面中幡高约8米左右,每面中间书有“敕封庄户村朝顶进香会”“千军台村传统文艺幡会”等字样。幡顶饰有五彩宝盖。五彩缤纷的幡旗,悠扬动听的乐曲,舞姿翩翩的村民,赶来观看的观众,古幡盛会队伍浩浩荡荡绵延数里(2017年2月11日 图片来源:tuku.qianlong.com)。崔扬摄 千龙网发

“烧火判儿”也是旧时元宵节里的一个重要观赏项目,遗憾的是,现在已经绝迹。“判儿”指的是判官,元宵节期间,老北京的很多店铺用泥塑成巨大的判官形象,内部是一个炉膛,里面装上煤,点上火,判官被烧得浑身通红,火焰从判官的口、鼻、眼里喷出来,甚是壮观。以前“烧火判儿”的举办地在现今北海后门的平安大道,判官判处人的轮回生死,对坏人进行惩罚,对好人进行奖励。著名民俗学家高巍介绍到“烧火判儿”其实是一种教化的生动形式,以告诫人们人生在世,多做好事,同样是表达了对生活的美好憧憬与向往。

彩蛋到~

图像君为各位看官们准备了一些灯谜,欢迎大家切磋,一展身手~

黄山抗风树(打北京一地名)

掌声经久不息 (打北京一地名)

沫若乡间住处(打北京一地名)

桂花遍野(打北京一地名)

兰圃(打北京一地名)

桃李梅(打北京一地名)

兵卒都过河(打北京一地名)

预知谜底,请前往千龙图像公众号一探究竟

QQ图片20180301160634

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:千龙图像

猜你喜欢