新时代新气象新作为|北京“城市家具”悄然换装

2018-03-07 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

[题记]公共设施又被称为“城市家具”,共有9大类20种,包括护围栏设施、废物箱、行人导引类指示牌、公交车站设施(含站牌和候车亭)、邮政设施(含邮筒和报刊亭)、公用电话亭、自行车存车设施、座椅、活动式公共厕所等,目前北京市大概有近50万件。近期,对其中的部分站牌、地徽、过街天桥、地下通道等进行了改造或更换。

如果不是有人提起,也许每天匆忙的你并未注意到京城里悄然发生着的小变化,你只是觉得路更顺了,出行更便捷了,京城这个家里更舒适了。

3

北京长安街及其沿线公交站牌更换前后对比图(梁泽瑛制作 动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

110011

你还记得北京长安街及其沿线上那些三角形的站牌么?这些公交站牌已使用多年,站名无法看清。图为2017年7月16日,北京海淀区军事博物馆公交站台三角形的旧站牌,站牌名称已经不容易辨识(图片来源:tuku.qianlong.com)。张跃明摄 千龙网发

213059

日前,原有的破损的三角形公交站牌已经全部拆除,竖立起崭新的双柱式站牌。据北京公交集团有关部门介绍,更换站台设施的工作从2017年12月初开始进行,东自八王坟东至大北窑东,西自翠微路至首钢,共计更换了28处90根柱子、450块站牌。据北京市政市容要求,长安街东西延长线也将陆续更换成与国贸桥至新兴桥路段同样样式的公交站牌,以方便乘客。近日,经过翠微路看到公交站台原有的破损的三角形公交站牌已经全部拆除,竖立起崭新的双柱式站牌,上面镶挂几块绿底铁质线路牌,线路站名清晰。站牌根部埋在地下很稳固,而且施工人员采用的灰色地砖与周围地砖形状一致。图为2018年2月26日,北京海淀区翠微路口公交站(图片来源:tuku.qianlong.com)。赵熔摄 千龙网发

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)  作者:千龙图像

猜你喜欢