惊回首|古都老地标变身“最北京”图书馆

2018-03-07 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

1

北京外城东南角楼今昔对比照(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛制图

千龙网北京3月7日讯(记者 万小军)古建筑复建后不仅具有文化景观作用,还可以为公众创造更多的服务。北京外城东南角楼复建后就成了图书馆,这是北京市唯一一个将图书馆开在古建中的图书馆,并面向公众免费开放。

3月7日,记者沿着左安门护城河来到了北京外城东南角楼,一走进角楼图书馆,就看到史家小学分校的42位6年级学生在老师的带领下参观展览,学生们还共同品读老舍经典作品《骆驼祥子》,这是角楼图书馆推广全民阅读、输出阅读服务的项目之一,也是角楼图书馆举办的第153场活动。

据了解,角楼图书馆自2017年10月开馆以来,以其文化底蕴、建筑特色、创新模式,实现了资源聚集和品牌传播的良好势能,这给北京恢复标志性景观、注入文化功能,创新历史文化资源保护利用模式,完善公共文化服务体系,创新公共图书馆运营模式都带来了诸多借鉴与启示。

“北京外城东南角楼是北京古城地标之一,修建于1553年,于上世纪二三十年代自然坍塌,城墙于1957年后拆除。”据东城第二图书馆馆长左堃介绍,2016年,东城区实施北京外城东南角楼的复建工程,经多方调研、比对,将其功能定位于公共图书馆,打造成代表北京历史文化的特色图书馆,并力求发展成为名副其实的文化景观和城市名片。

角楼图书馆建筑面积约1160平米,内设三层,一层为主题文化活动及展览展示区,主要举办老北京文化主题的展览,二层为图书阅览区,现有地方文献图书7000册、纸质报纸30余种、期刊100余种,为读者提供阅读服务,同时举办小型读书会等活动;三层为露天平台。图书阅览区,这边孩子三五成群挑选喜爱的书籍,那边大爷大妈围坐一起讨论话题。左堃告诉记者,角楼图书馆全周7天开放。为了吸引更多中青年读者群体,每周五延长开馆时间至22时,开办“角图夜读”活动,每周开馆时间达70小时,目前进馆人数达35000余人次。

左堃介绍,除提供基础的阅览服务以外,角楼图书馆将文化传播作为重要的功能定位,围绕北京的物、北京的人、北京的事,从“阅读北京”“聆听北京”“艺术北京”和“品味北京”4大主题出发,面向传统文化爱好者、阅读爱好者、社区居民等人群,开展丰富的群众文化活动,包括讲座、读书会、手作体验、文化沙龙等,直接参与6000余人次。

AW8A0608

3月7日,史家小学分校学生在北京外城东南角楼图书馆一层展览区参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0739

3月7日,史家小学分校学生在北京外城东南角楼图书馆一层活动区品读老舍经典作品《骆驼祥子》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0710

3月7日,市民在北京外城东南角楼图书馆二层阅览区交谈(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0667

3月7日,北京外城东南角楼图书馆二层阅览区(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0639

3月7日,史家小学分校学生在北京外城东南角楼图书馆二层阅览区看书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0704

北京外城东南角楼图书馆专为行动不便的读者安装了电梯(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0703

3月7日,北京外城东南角楼图书馆三层露天平台(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0754

3月7日,北京外城东南角楼图书馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄 

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢