惊回首|北京北下关街道多种措施助居民生活安全又便捷

2018-03-09 18:21 千龙网

打印 放大 缩小

d

北京海淀区皂君庙路整治改造后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发 

b

北京海淀区皂君庙路整治改造后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发 

IMGM4186

3月9日,家住海淀区双榆树南里2区的老人马连枝向记者展示智能看护系统的紧急呼叫器(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄 

千龙网北京3月9日讯(记者 陈健男)从北京海淀区北三环联想桥往南,皂君庙路连着大柳树路,3.8公里的道路两侧,一幅幅3D画、一块块宣传展板、立体文化墙,这里,是由北下关街道打造的“一带一路”宣传走廊。

开墙打洞小商铺变身3D画,居民点赞

家住皂东社区4号楼的居民翟宝祥向记者介绍:“我在这边住了30多年了,整治前这条街脏乱差,都是小门脸的商铺,人也比较杂,天不冷的时候,小餐馆经常把桌椅放在店外,本来不宽的道路变的更加乱,经常人挤人,环境也变的很差。整治后,环境明显变好了,街道还在两侧弄了3D画,“一带一路”宣传走廊,家里的小孩也觉得特别好看。我们居民现在都挺满意的。”据了解,皂君庙路-大柳树路这条辖区重点道路在2017年完成了升级改造。先是拆除了违法建设、封堵开墙打洞后又进行了景观提升:清洗粉刷沿线建筑外立面,规范道路两侧广告牌匾,修复破损道路,更换道路围墙围栏,增加绿化面积……面貌一新的道路两侧,为宣传长廊建设留下了空间。

智能看护系统,让独居老人住的更安全

家住双榆树南里2区的89岁老人马连枝是使用安装智能看护系统的家庭之一。马大爷家中安装的传感器,分布在卧室的床上、客厅以及卫生间内,用来观察马大爷的日常生活。“我今年89岁,自己一个人住,家里有4个孩子,平时他们上班也挺忙的,平时自己在家里就怕有什么事,有了这个智能看护系统,我要有什么问题孩子就能第一时间知道,很方便。”

据技术人员介绍:“传感器主要记录老人的个人的作息时间,老人一般作息很规律,无论从起床,还是躺下,传感器都会把信息传回数据中心。大概一周时间内就可确定固定的作息时间。客厅里的传感器也是一样,每次大爷进入客厅,也同样会有数据传入数据中心。通过各个房间的数据统计,基本能够确定大爷一天的活动路线及时间。如果出现异常数据,数据中心平台会第一时间发出警报信号。在老人的床头,也有一个紧急呼叫器,如有紧急情况,老人也可以直接按下按钮,将会有人上门协助老人。这套屋内的设备也与老人子女手机上专门的APP相连接,出现异常后,数据平台也会第一时间发送预警信息到子女手机上。”据了解,北下关地区有80岁以上老人6000余人,目前试点的智能居家养老服务已推广40户居民家中。在试点成功后,将逐步在这些老人家中进行推广。让地区老年人真正实现在家养老、智能养老、幸福养老。

菜棚变身图书馆,老人的日常生活更丰富了

在北下关街道五塔寺社区,几位老人正在北下关街道图书馆翻阅图书,北下关街道图书馆占地面积六百平米,藏书两万册以上,阅读区分儿童阅览区、电子阅览区等。馆内配有免费WiFi,同时提供12台台式计算机供免费电子阅览。据北下关街道公共事业管理科科长侯京玲介绍,目前图书馆已办理2400个借阅卡。家住五塔寺社区的王淑琴老人告诉记者:“现在大家都爱看手机,看电视,安静看书的时候很少,原来我都是在家订报纸,如今家门口开了图书馆,让我们居民也方便了许多。我平时很喜欢看一些有关中国文化传统的书籍,现在一周我起码得来个3、4次,我们的日常生活更加丰富了。”

c

北京海淀区皂君庙路整治改造后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发 

e

北京海淀区皂君庙路整治改造后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发 

a

北京海淀区皂君庙路整治改造后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发 

IMGM4231

3月9日,北京市海淀区皂君庙道路旁整治后变身3D画廊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄 

IMGM4082

3月9日,行人从海淀区皂君庙“一带一路”立体文化墙前骑车经过(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄 

IMGM4126

3月9日,五塔寺社区居民在海淀区北下关街道图书馆内翻阅图书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄  

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:陈健男

猜你喜欢