惊回首|北京来广营居民舒坦了 6000平米空地变花园

2018-03-12 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

3

北京市朝阳区来广营乡奥北小区南区环形路改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

AW8A0886

3月12日,北京市朝阳区来广营乡奥北小区小微公园一隅,小微公园从近6000平米的空地改造而来(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月12日讯(记者 万小军)“以前这里乱停车,环境脏乱差,现在你看改造的多好,出来溜达我们心情也舒服。”张阿姨带着孙子在改造好的小区公园里散步,聊天的言语中透着喜悦。道路整洁干净,共享单车停放有序,道路两边围栏的设计充满文化气息…近几个月来的变化让居民们连声夸赞。

北京市朝阳区来广营乡位于朝阳、昌平两区交界,奥北小区南区环形路这条背街小巷全长2公里,是居民通往地铁5号线、城铁13号线立水桥站的必经路。以前,这里车流人流密集、车辆占道、道路拥堵、环境脏乱、路面破损等一系列问题,对周边居民及过往行人造成不小的影响。

2017年年底,朝阳区来广营乡开展了奥北小区南区环形路环境整治工作,通过铺设柏油路近6500平方米、铺设人行步道砖4110余平方米、粉刷道路两侧墙体6800余平方米等措施,解决了一直困扰着居民的多项问题。记者注意到,奥北小区南区环形路边高架桥下的石柱还“穿”上了900平方米的“不沾衣”。这种被称作云纹防粘布的特殊材料,可以有效防止小广告粘贴在石柱石墩表面,石柱旁还放有“来广营”字样的绿植。此外,奥北小区边上近6000平方米的空地也被改造成了小微公园,现在已经成了周边居民散步健身的好去处。

据悉,小区还自发成立了业主群,有任何困难,业主都会在群里反映,大家相互帮忙解决。“奥北小区南区环形路的整治工作收到了成效,2018年我们还计划全面完成辖区范围内17条背街小巷的环境整治工作,同时加强北湖渠、新生等村域的环境治理,重点实施新北路加宽改造和环境提升工程,使更多街区实现旧貌换新颜。”朝阳区来广营乡相关负责人说。

1

北京市朝阳区来广营乡奥北小区南区环形路改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

5

北京市朝阳区来广营乡奥北小区南区环形路改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

AW8A0845

3月12日,北京市朝阳区来广营乡奥北小区南区环形路改造一新,共享单车运营人员在路边码放车辆。这条环形路路面破损、环境脏乱等问题得到彻底改变(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0838

3月12日,行人走在改造一新的北京市朝阳区来广营乡奥北小区南区环形路上。以前这条路上乱停放车辆,环境脏乱差,现在干净整洁(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0879

3月12日,北京市朝阳区来广营乡奥北小区居民在建成的小微公园塑胶步道上散步。这个小微公园以前是近6000平米的空地,改造后成了周边居民的“后花园”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄 

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢