[基层图像]李菁菁:从预审探长变成社区民警,她做到了

2018-03-19 18:29 千龙网

打印 放大 缩小

李菁菁,原北京市公安局预审总队的唯一女探长。作为探长,她的工作是将前期探查的线索逐一汇总,运用犯罪心理学、逻辑学,整合成完整的证据链来证实犯罪。“以前侦破一个案件,内心会有很强烈的满足感”李菁菁说。

现在,她是一名社区警察:“让我高兴的是我将自己的专长运用到工作中,并取得了成效。

来到社区工作后,李菁菁发现物业管理企业和居民纠纷不断,于是她为物业管理企业建微信群,给他们上法律课,讲解物业法知识,明确物业和业主应该承担的责任,强调法责意识;给幼儿编儿童剧,给学生上法律课,普法从孩子抓起;给楼长们定期发布电信诈骗安全教育提示。

她说:“群众是社区内最好的管理者,也是最好的安全力量和宣传力量。”

3月16日,李菁菁到辖区内一处天猫送货中转站查看业主违章使用煤气情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

今年37岁的李菁菁是北京市朝阳区劲松派出所第二社区警务队副队长,她曾经是北京市预审总队探长中唯一的女性,直面穷凶极恶的犯罪嫌疑人。直到2016年5月,她响应北京市公安局党委警力前置的号召,成为一名基层民警。3月16日,李菁菁到辖区内一处天猫送货中转站查看业主违章使用煤气情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:张启新  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢