清明节来北京大观园观黛玉葬花 话曹氏风筝

2018-03-28 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

3月27日下午,北京大观园为即将举行的清明专场游园活动进行彩排。图为花冢彩排现场。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

千龙网北京3月28日讯(记者 巢晶)“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”3月27日下午,伴随着一曲《葬花吟》和漫天飞舞的花瓣,身着古装的青年演员们正在为一年一度的大观园清明专场游园活动进行彩排,如您清明节有逛大观园的计划,或许能偶遇“宝黛”桃林葬花的情景。

记者了解到,清明节期间,北京大观园将推出多项特色主题活动。4月5日至7日每天上午九点半,“宝哥哥”“林妹妹”将在大观园南门带领游客前往花冢,再现书中“黛玉葬花”的经典桥段。此外,《红楼梦》书中贾宝玉的居所——怡红院将举办“曹氏风筝”文化体验活动,以应古人 “清明放断鹞”的风俗。据悉,活动现场将邀请“曹氏风筝“国家非遗第四代传承人缪伯刚为游客讲解“曹氏风筝”的扎、糊、绘、放“四艺”,游客们还可参与动手体验制作清明节纸鸢。

与此同时,“苏绣红楼情”绣品展也将于四月在凹晶溪馆拉开帷幕。《红楼梦》成书之时正是苏绣繁盛时期,书中出现的苏绣品种不下40余种,此次展览将集中展示书中主要花草虫鸟图案,让游客一饱眼福。

除了丰富多彩的假日活动,据北京大观园工作人员介绍,随着京城气温的逐渐升高,园内即将迎来最美赏花季。洁白盛开的玉兰、如火蒸霞般的杏花林如今已竞相开放,吸引众多游客和摄影爱好者前来踏青,预计园内海棠、梨花也将在近期迎来赏花期。

3月27日下午,北京大观园为即将举行的清明专场游园活动进行彩排。图为舞剧表演吸引游人驻足。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

3月27日下午,北京大观园为即将举行的清明专场游园活动进行彩排。图为参加游园活动的游客获赠福字。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

3月27日下午,北京大观园为即将举行的清明专场游园活动进行彩排。图为“曹氏风筝“国家非遗第四代传承人缪伯刚为游客讲解“曹氏风筝”的图案典故。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

3月27日,北京大观园内已是春意盎然,园内玉兰、杏花、迎春花已竞相开放,吸引众多游客和摄影爱好者前来踏青。图为摄影爱好者正在拍摄园内盛开的玉兰花。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 巢晶摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:巢晶

猜你喜欢