清明将至 北京丰台云岗街道“缅怀先烈传承红色基因”

2018-03-31 10:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_03171200

3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。图为丰台云岗街道领导干部、辖区中小学生、航天科技工作者向烈士墓献花(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京3月31日讯(记者 鄂晓颖)3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合云岗教育集群、航天三院、航天十一院、航天六院101所、京丰燃气发电有限责任公司等辖区单位,举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。广大师生、航天科技工作者、地区居民群众、人大代表共400余人参加了活动。

在孟凡章烈士墓前,街道领导干部、辖区中小学生、航天科技工作者列队站立,在庄严肃穆的氛围中缅怀烈士事迹。学生们认真擦拭墓碑后,街道领导向烈士墓敬献花篮并仔细整理缎带,全体人员依次向烈士墓敬献鲜花,并向烈士三鞠躬,表达敬意、寄托哀思。

据云岗街道工委书记李忠介绍,祭扫烈士陵墓举办主题活动,既是为了珍视历史,慰祭先烈,更是为了在新时代弘扬民族精神和时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,增进地区干部职工、居民群众和青少年爱党、爱国、爱社会主义的情感,感召和引领大家把爱国之情、报国之志转化为立足岗位、努力学习、做好工作的自觉行动,汇聚起建设宜居、文明、和谐、幸福云岗的强大力量。

祭奠活动结束后,在云岗中学礼堂举办了“缅怀先贤先烈 传承红色基因”主题演出。整场演出以经典诵读为主线,穿插舞剧、舞蹈、合唱等表演形式,将清明传统文化与红色文化相互融合,缅怀先烈,继承遗志,升华思想,凝聚力量。合唱《太行山上》等把对党的热爱演绎的深情而真挚;朗诵《民族魂》等讴歌了伟大的民族精神和航天精神;舞剧《穿越时空的对话》、舞蹈《永恒的信仰》和非物质文化遗产太平鼓表演真挚;最后,全体人员集体朗诵《我的祖国》将整场演出推向高潮。

为更好地普及和传承清明民俗运动项目,街道还邀请了民俗艺人,带领孩子们体验风筝制作、学习抖空竹等。空竹表演轰鸣热烈,小小的空竹在民俗艺人手里花样翻新,旋转飞升、腾空着地,吸引大家围观体验。民俗艺人手把手教学生扎风筝、抖空竹,很快,学生们就能在操场上表演自己刚学的花样。

最后,丰台区云岗街道、航天三院、云岗派出所、首师大附属云岗中学领导及师生代表和社区干部共同入户慰问了烈士崔大庆的母亲,关切地询问老人的生活状况、身体情况,为老人送去了慰问金和慰问品,向烈士及烈属表达崇高敬意。

IMG_02571200

3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。图为丰台云岗街道领导干部、辖区中小学生、航天科技工作者缅怀烈士事迹(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_02551200

3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。图为丰台云岗街道领导干部、辖区中小学生、航天科技工作者缅怀烈士事迹(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_02721200

3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。图为学生们认真擦拭墓碑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_03651200

3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。图为民俗艺人罗焕文给学生们讲解风筝的制作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_03761200

3月30日,北京丰台区云岗街道工委、云岗街道办事处联合举办“缅怀先贤先烈传承红色基因”清明节主题活动。图为云岗中学礼堂举办了“缅怀先贤先烈 传承红色基因”主题演出(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢