北京温度 |老党员牵手丰宁爱心助学 :“我们不放弃每一个孩子”

北京温度 |老党员牵手丰宁爱心助学 :“我们不放弃每一个孩子”--

北京温度 |老党员牵手丰宁爱心助学 :“我们不放弃每一个孩子”

2018-04-02 11:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1309.jpg-1200

3月27日,大兴区老干部局,团区委共青团员,大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队成员到河北省丰宁县满族自治县(国家级贫困县)石人沟乡中心校和东山神庙小学,进行精准帮扶,助力青春梦想爱心捐赠活动。图为老党员与石人沟乡中心小学的学生合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

文/千龙网记者 许珠珠

3月27日,凌晨4点半,北京大兴区老干部局,大兴区团委共青团员,以及大兴区老干部大学首座一里分课堂老党员先锋队成员共25人,带着22包爱心衣物,24台电脑,2台打印机,2台空气净化器和善款,驶向河北省丰宁县满族自治县(国家级贫困县)石人沟乡中心小学和东山神庙小学,进行精准帮扶,助力青春梦想爱心捐赠活动。

“一个人的力量是有限的,大家的力量是无限的。”大兴区老干部大学首座一里分课堂社长张转玲说。“大兴区老干部局领导和团区委考虑到我们年龄大了,主动为我们提供车辆,搬运物资,还给每一位成员准备早餐和午餐,前期做了大量的准备工作,使得这次行程顺畅无误,心里特别感动。”

沿途走京承高速G111(京加路),经过汤河口长哨营乡,十字路口左转到丰宁县,全程250多公里,辗转4个多小时到了石人沟乡中心校。老党员们第一时间把爱心物资搬下车,交到孩子们的手里。

“孩子们看我们运来了衣物、书籍、电脑、字画等,就像过年似的高兴。”张转玲说:“这次不仅给他们带来了这些爱心物资,而且我们老年大学首座一里分课堂的书法老师安福刚给同学们上一堂生动有趣的书法课,一笔一划地教孩子们写毛笔字。”

书法课堂上,来自大兴区老干部大学曹副校长为书法课堂提供了50本书法教材,有行草、楷书、隶书等。老党员张转玲为孩子们购买墨水、纸、毛笔,毛毡书法工具。老年大学分课堂成员董喜山说:“希望把中国传统文化传授给孩子们,接下来还会增加更多的课程,例如剪纸,花鸟,国画,摄影等专业,丰富他们的课外生活,传承中华民族传统文化。”

石人沟乡中心小学校六年级学生程鑫飞高兴地拿着毛笔,认认真真地写下了自己的名字,“老师很有耐心,还给我们讲书法种类和历史,手把手地教我们写毛笔字,我爱上书法课,希望以后他们能经常来给我们上课。”

“他们有的是第一次拿毛笔,但写地都非常好,书法是中国传统艺术,要鼓励他们大胆写,慢慢找感觉。写字如做人,青少年就应该方方正正写字,堂堂正正做人,以后要经常到这里给孩子们上书法课程,不要浪费他们的好天赋。”老年大学分课堂书法老师安福刚说。

“我就是从这里走出来的学生,看到你们从那么远的地方带着爱心物资帮助我们家乡的孩子,内心非常感动。”石人沟乡中心校的校长武国东告诉记者:“这样的书法课堂非常有意义,只有老师的水平提高了,学生才能得到更多的知识,这对孩子们的影响是深远的。”

“这是我第一次来看望孩子们,很振奋。我们的老党员先锋队和丰宁县小学对接奉献爱心,充分发挥老党员先锋队的作用,他们都是平均年龄70多岁的老人,虽然两鬓都已经斑白,但仍然不辞辛劳奔走在为山区学校援建争取物资的路上,希望能通过这种爱心捐赠,成为一种桥梁和纽带,帮助孩子们健康茁壮成长,促进学校更好地发展。”大兴区区委老干部局局长侯劲松说。

从石人沟乡中心小学校到东山神庙小学,途径10公里。

“这次我给她买了新书包,和一些糖果,没告诉王新宇小朋友这次来看她,就是要给她一个惊喜。”东山神庙小学四年级学生王新宇是王联合,舒青兰夫妇一对一帮扶对象。“给她买的书包比给我儿子买的还要好,还有几套崭新的内衣,因为女孩子要讲究一些,只有提高她的眼界,将来长大了,才不会轻易为一点小恩惠而放弃原则。”舒青兰说。 

“我儿子非常支持帮助王新宇,还要视频给她补习英语和作文,把平常自己的零用钱省下来,给山村的孩子买课本和新衣服。”王联合告诉记者,虽然平常工作很忙,但是每天都会给王新宇发微信关心她的情况,需要什么我们就力所能及的帮助她,就像是我们自己的孩子,家中的一份子。

“人在一生当中都有一段很艰难的时光,我想帮助她度过难关,只要她努力奋进,我就一直资助她上大学。”对东山神庙小学三年级学生孙晓彤一对一帮扶的爱心人士尚德华说。2017年11月份,尚德华,许咏梅两人第一次看见孙晓彤,在寒冷的冬天只穿了薄薄得一层小衬衣,冻得哆哆嗦嗦的,看着就让人心疼,了解到孙晓彤没有母亲,40岁的父亲照顾孩子不能外出打工,只能靠种玉米维持家用,尚德华,许咏梅两人决定一对一帮扶孙晓彤。

“孩子很听话,变得懂事了很多,知道帮助父亲做家务了。”尚德华凑到孙晓彤的身边手把手耐心地指导她写作业,告诉她努力学习,走出大山。“我们要给她没有后顾之忧,没有畏惧的这种力量,激发她自己奋斗向上的精神,但切记不可有依赖性。”

东山神庙小学汤老师告诉记者:“现在学校电教室里一共有24台电脑了,家长和孩子们都非常高兴,平常我会教他们用电脑查阅资料,发送图片和文件。张阿姨每年都会带物资来看望山里的孩子们,平常也经常和我们联系,上次送来的棉衣已经帮助孩子们度过寒冷的冬天。

参加活动的大兴区老干部分课堂副社长张素艳说:“希望孩子们通过书籍和电脑多了解到外面的世界,他们的教育是我们最关心的问题,只有他们走出山村,才能为社会做更多的贡献。”

“在公益的路上,我们相互鼓励,坚持下去,不会放弃每一个孩子。”张转玲自信地说。天色渐渐暗了下去,25位老党员和孩子们告别后,踏上了返京的路程。

IMG_0878.jpg-1200

3月27日,河北省石人沟乡中心小学的学生搬运爱心物资(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0944.jpg-1200

赠送给石人沟乡中心小学的爱心物资(3月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_0962.jpg-1200

赠予孩子们的书法教材(3月27日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1173.jpg-1200

3月27日,学生在书法课堂上练习毛笔字(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1267.jpg-1200

3月27日,书法老师手把手的教学生写毛笔字(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1075.jpg-1200

3月27日,老党员给学生发宣纸(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1036.jpg-1200

3月27日,老党员赠送石人沟乡老师宣纸(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1366.jpg-1200

3月27日,东山神庙小学的学生搬运爱心物资(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1421.jpg-1200

3月27日,北京爱心人士王联合与东山神庙小学一对一帮扶对象王新宇合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1426.jpg-1200

3月27日,爱心人士舒青兰写给一对一帮扶对象王新宇的一封信(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1484.jpg-1200

3月27日,老党员尚德华手把手的教一对一帮扶对象孙晓彤写作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1499.jpg-1200

3月27日,老党员张转玲与东山神庙小学老师拥抱告别(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1526.jpg-1200

3月27日,老党员赠送给东山神庙小学的爱心物资(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:许珠珠(QE0021)

猜你喜欢