北京东城将率先实现17个街道商会联合党委全覆盖

2018-04-03 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A8502

4月2日,北京市东城区东花市街道商会联合党委成立大会在吴东魁艺术馆举行。图为东城区工商联党组书记郝国信(右)为街道商会联合党委授牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月3日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)“小商会,善治理,大作为!”4月2日,北京市东城区东花市街道商会联合党委成立大会在吴东魁艺术馆举行,该商会为全市首个街道工商联非公企业党委,在此基础上,预计2018年6月底前,东城区将在全市率先实现17个街道商会联合党委全覆盖。今后,东城2000多家商会会员也将参与疏解非首都功能和“百街千巷”整治提升的核心工作中。

东城区工商联党组书记、区工商联非公企业党委书记郝国信介绍,东城区委组织部、区委统战部和区工商联党组共同制定了《关于成立东城区工商联非公企业党委工作方案》《关于建立街道商会联合党委的实施方案》两个文件,形成区委组织部和区委统战部牵头、区工商联指导、街道工委领导和各相关部门结合职责协同推进的街道商会党建工作格局,形成东城区非公党建工作品牌。成立区工商联非公企业党委和街道商会联合党委,两措并举,将东城区非公党建工作推向了新的高度。

在疏解非首都功能、“百街千巷”整治提升等中心工作中,商(协)会党组织发挥了战斗堡垒的引领作用,商(协)会和非公企业中的党员走到第一线,在疏解整治促提升、“百街千巷”整治提升、城市更新改造等重点工作中当先锋、打头阵、作表率。

以南锣鼓巷商会缔结“南锣公约”为例。据了解,南锣鼓巷商会与东城区法院签署《诚信共建备忘录》,成立业态提升委员会,让商会在城市治理中成为行业规矩的“制定者”,使各种消费投诉明显下降,街区居商关系、商商关系、政商关系显著改善。商会中党员带头引领,在取消南锣鼓巷“3A”景区后,党员带头做好商户教育引领工作,号召大家正确对待南锣鼓巷环境治理提升,全力支持政府工作,为街区环境治理提升树立了标杆,形成“党委领导、政府主导、工商联引导、商会参与”城市治理新模式。

2018年东城区工商联将围绕全区中心工作,以17家街道商会为主,带动所属38家基层商(协)会,以参与和服务“百街千巷”环境整治提升工程为切入点,全面参与社会治理工作,进一步形成“党建引领、公众参与、共治共管、共建共享”的社会治理新模式,为东城区疏解整治提升和城市更新改造等重点工作贡献力量。

通过17家街道商会联合党委全覆盖,加强对商会组织和会员企业的党建引领,让非公企业党员做表率、当先锋,总结和推广龙潭街道商会“小巷管家”工作经验,最终实现东城区工商联所属商(协)会会员企业在全区178条主要大街、1005条背街小巷参与“小巷管家”工作全覆盖和会员参与率100%。

责任编辑:张启新  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢