新时代新气象新作为 | 北京正式发布老旧厂房保护利用意见 将全面普查评估

2018-04-05 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180405111349

4月4日,北京市委宣传部、市文资办、市文促中心、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。图为新闻发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京4月5日讯(记者 欧阳晓娟 许珠珠)4月4日,北京多部门联合召开新闻发布会,正式发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》(以下称意见)。意见明确对北京老旧厂房要坚持保护优先,科学利用,坚持需求导向,高端引领,坚持政府引导,市场运作三项原则。对于老旧厂房,要“该保则保 以保定用 以用促保”。

全市腾退老旧厂房242处 七成待开发

据初步调查统计,目前北京全市各区腾退老旧工业厂房242处,总占地面积共计2517.8万平方米。其中,109个已经改造利用,占全市249个老旧厂房总面积的23.88%,26处正在保护改造利用。此外,107个老旧厂房待保护利用,占地面积1778.48万平方米,占全市的老旧厂房总面积70.64%。

“随着普查的开展,该数据还在增加中。”北京市文化创意产业促进中心主任梅松表示,北京目前一些老旧厂房已转型为文化创意产业园区,典型的如莱锦、751、798、新华1949园区等,另外还有七成处于待开发状态。

鼓励老旧厂房发展公共文化服务和文创产业

腾退出的老旧厂房将作何使用?根据意见,老旧厂房改造的方向为提供公共文化服务和创新发展文化创意产业。一方面,挖掘老旧厂房空间资源,承载文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等文化设施功能;另一方面,积极推动达到一定规模和符合建筑标准的老旧厂房资源向文化创意产业园区转型,对接导入高端项目资源,实现经济效益和社会效益相统一。

然而,老旧厂房转型文创项目面临着不少的瓶颈。北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊举例说,如变更用地性质,高额的土地出让金会让企业难堪重负;不办理变更,后续改造中立项规划、建设施工、安监消防等一系列手续又难于办理。“两难”之中,给企业带来很大困扰,也容易造成一些灰色地带。

因此,意见提出5年过渡期政策,通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决审批困境,并明确了有关申报办理程序。老旧厂房产权单位,或经产权单位授权且取得五年及以上经营权限的运营主体,可通过相关程序申报办理。

老旧厂房改建影院每厅可获百万元补贴

在保护利用老旧厂房的工作中,如何提升首都实体书店和特色影院的管理服务水平?北京市新闻出版广电总局副局长王野霏在发布上对此作出回答。他表示,在建设全国文化中心建设过程中,首都的新闻出版影视事业的服务设施面临的主要问题,一个是空间不足,第二是设施陈旧。“因此,我们将充分利用挖掘这些老旧厂房的文化内涵和利用价值,有效缓解实体书店和电影院线空间不足,设施陈旧的矛盾。”

王野霏举例称,针对利用老旧厂房改造电影院线也出台了相应的政策,比如说在《北京市多厅影院建设补贴管理办法》第五条的第五款规定,利用老旧厂房改建影院达三个以上影厅平均座位不少于80个,单厅的座位数不少于70个,年票房收入200万以上,对于符合条件的放映厅每厅补贴100万元,补贴力度比较高。凡符合上述条件的机构可以在每年7月份向相关部门进行申报。

将全面启动老旧厂房普查登记

为做好老旧厂房改造利用,意见对保护利用的基础工作做出部署,包括普查登记、评估认定、规划编制等。记者从发布会上了解到,北京将全面启动老旧厂房普查登记、评估认定等工作,对老旧厂房研究制定分级、分类保护利用标准,统一开展评估认定。并根据首都城市战略定位和北京城市总体规划,研究编制老旧厂房保护利用专项规划,明确全市老旧厂房保护利用的范围、对象和层级。

据北京市文资办主任赵磊介绍,接下来,文资办将会同政府其他部门,加紧推进保护利用的基础工作,打通政策落地“最后一公里”,争取在短时间内,种好梧桐树,引得凤凰来,形成一批高质量的老旧厂房保护利用示范典型。

微信图片_20180405105110

4月4日,北京市委宣传部、市文资办、市文促中心、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。图为北京市文化创意产业促进中心主任梅松介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

微信图片_20180405105454

4月4日,北京市委宣传部、市文资办、市文促中心、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。图为北京市新闻出版广电总局副局长王野霏介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

微信图片_20180405110922

4月4日,北京市委宣传部、市文资办、市文促中心、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。图为北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

213021

图为老旧厂房改造77文创园园区(2月24日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢