北京东城钟鼓社区胡同家宴打造“和巷”文化

2018-04-10 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A9158

4月9日,“腊库之家家宴”在北京市东城区景山街道钟鼓社区腊库胡同16号院王素荣家举办。图为居民一起吃腊库家宴( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月10日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)“顺子红烧肉”“梅兰炖排骨”“海燕带鱼”“六子炖鸡”“小点丸子”“崔氏干烧鱼”,一道道有名有姓的菜肴端进北京市东城区景山街道钟鼓社区腊库胡同16号院王素荣的家中。4月9日,王素荣的家中高朋满座,大家有的摆桌子,有的倒酒水,有的包饺子,20多位附近院落的居民带着自己的拿手菜肴来参加腊库家宴。

举办“腊库之家家宴”今年已是第二次了。王素荣告诉记者:“第一次是在2018年春节前夕,附近5个院的11户人家25位邻居参加,每个人都带来了自己的拿手好菜,满满地摆了两大桌。”家宴让不熟悉的街坊、不说话的邻居、甚至有一些小矛盾的居民,都敞开心扉,拉近了距离,现在大家都成好朋友了。

据了解,“腊库之家家宴”的组织者王素荣已经在腊库胡同住了三十多年,她还曾任景山街道钟鼓社区党委副书记。“常年为社区居民们调解纠纷,我发现,其实大家的矛盾很多都是因为一句话、一件小事产生的误会,没有一个互相解释、说明的平台,误会就越来越深。我策划这个‘腊库之家家宴’,就是给大家搭建一个相互沟通的平台,宴席上,大家一说、一笑,矛盾自然就烟消云散了。邻里间的关系和谐了,整个胡同、整个街巷也就和谐了。调解矛盾不如没有矛盾,用句现在时髦的话说,叫做‘关口前移’,新时代就要有新方式,我们的调解工作也要与时俱进不是,”王素荣说道。

记者了解到,景山街道2018年将着力打造“和巷”文化,大到国家层面的和衷共济、人和自然层面的和谐共生,小到家庭内部的和和美美、人与人之间的和谐相处,做到通过“家和”的平台调解矛盾,通过“家风”的平台传承文化,通过“家宴”的平台融洽关系,通过“家问”的平台促进公众参与,通过“家先锋”的平台发挥好胡同内党员的先锋模范带头作用,达到“胡同是我家,建设靠大家”的良好效果。

AT1A9038

4月9日,“腊库之家家宴”在北京市东城区景山街道钟鼓社区腊库胡同16号院王素荣家举办。图为居民在王素荣家中一起包饺子( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 于颖摄

AT1A9049

4月9日,“腊库之家家宴”在北京市东城区景山街道钟鼓社区腊库胡同16号院王素荣家举办。图为居民在家中制作参加家宴的特色菜“拌湿粉”( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 于颖摄

AT1A9102

4月9日,“腊库之家家宴”在北京市东城区景山街道钟鼓社区腊库胡同16号院王素荣家举办。图为参加家宴的居民合影( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢