基层图像 | 你知道“开往春天的列车”背后有群“护花使者”吗?

2018-04-12 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_46861200

4月9日,S2线列车穿越昌平居庸关花海(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

文/摄 千龙网记者 鄂晓颖

近几年,一张张“花海列车”“开往春天的列车”照片走红网络,照片上S2线列车穿越美丽的花海,远处是雄伟的居庸关长城,这让北京昌平居庸关花海速度火了起来,成了摄影爱好者和游客春季赏花的好去处。但大多数人不知道的是,美景的背后是北京昌平区南口镇居庸关村、首都铁警和护路联防组织、北京十三陵林场三方工作人员的默默努力和付出。

居庸关村现有1100多名村民,其中有200多人加入了花海的维护工作,他们是这里的“护花使者”。正是他们,用每日12小时的坚守、24小时的监控、不计次数的劝阻,换来游客们的平安、国家林场的安全、还有春日里山桃花的肆意绽放。

IMG_47321200

4月9日,昌平居庸关村在花海景区盛开的山桃花(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

哨卡使者:侯健忠

从2016年的花期开始,侯健忠每年都会和几位村民在通往花海的沟口设卡,为游客做登记,将打火机等危险物品寄存。

“允许游客进入,不允许车辆进入,因为里边路窄又没有停车位。京张铁路施工要走水泥罐车,路况也不是很好,一旦堵车,高铁施工的工程车辆无法进出,工期会被延误。”侯健忠说。

每年的3月中旬到4月中下旬,一个多月的时间,侯健忠和其他值守的村民从早上6点一直盯班晚上6点。他说:“春季村民家里都比较忙,但再忙也要把家里的事情都先放一边。”

4月1日,花海迎来了客流高峰,每日登记人数达到1400多人。值守的村民忙着对游客介绍防火、上山注意的安全事项、路况等。

值守的村民说:“工作辛苦点不算什么,就是有些游客对我们的工作不理解,让我们很为难。我们跟大家说附近居庸关长城设有免费停车场,可以将车辆停在停车场,然后步行进入景区,但游客还是不接受,甚至态度蛮横,让我们感到很委屈。”

微信图片_20180411105212900

4月9日,侯健忠(左)和其他村民在通往花海的沟口设卡,对来往的游客进行安全提示,阻止游客车辆进入景区。千龙网发

IMG_47681200

4月9日,昌平居庸关村民在通往花海的沟口发放的宣传单和进入花海景区游客的登记表(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

监控使者:程春红

在今年花期到来之前,居庸关村在花海地区安装了9个摄像头,在沟口、第一个进口、第二个进口、拍摄点等地进行24小时监控。

村务人员程春红和同事每天白班和晚上两班倒,如果监控发现游客在山上抽烟、攀爬铁路网等安全隐患,就通知前方工作人员对相关人员进行劝阻,及时消除安全隐患,杜绝事故的发生。

IMG_47801200

4月9日,昌平居庸关村委会村务人员程春红在监控室看监控(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_46551200

4月9日,昌平居庸关村在花海景区安装的摄像头,进行24小时监控(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

联防使者:张宇

“我们真的是为了他们好,为了他们的安全着想。”张宇在铁路工作已经4、5年了,每年春季,包括他在内的10名首都铁警和护路联防组人员,会在花海的一段3公里铁路巡线,维护铁路秩序。

客流量大的时候,联防组每天要面对上千游客,还要和不遵守秩序的游客“斗智斗勇”,游客们经常和他们玩“捉迷藏”。“我们巡线过去发现他们从护网下钻到铁路附近,经过劝说游客们退到铁路网外,等我们再继续巡线的时候他们又钻了进来。”

“曾经发生过逼停列车的事故,近两年已经得到有效的治理。但列车司机见到铁路附近有人仍会报警,铁路上没有小事,出了事就是大事。”张宇说。

微信图片_201804111433371200

3月28日,S2线列车在张宇的面前安全通过。千龙网发

巡防使者:杨广林

因为护路联防组织人手不足,所以南口镇在花海铁路沿线重点位置增派了15位巡防工作人员。“这里危险,赶快钻出去。”还没见到杨广林,就先听到他劝一对情侣游客离开铁路护网。

杨广林是增派的巡防队员之一,在铁路网容易钻入人的地方严防死守。前几天有一位82岁的老人钻到了护网内,说要进来瞧瞧,杨广林急忙劝阻,老人离开后不久列车就来了。“行动不便的人有列车经过会来不及躲避,如果没有及时阻止,后果不堪设想。”

IMG_47171200

4月9日,南口镇在花海铁路沿线重点位置增派的工作人员杨广林,在容易钻入铁路网内的位置值守(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

防火使者:夏健峰

刚来十三陵林场工作不到2个月的河南籍林场护林员夏建峰晒得脸色黑红,站定后大口喝起水来,他操着一口浓重的河南话向记者介绍起自己的工作:“我在这主要做防火工作,见到游客吸烟要及时制止,每天山上山下来回地走动。从早上6点半干到下午5点。”

由于附近能就餐的只有农家乐,消费比较高,因此夏建峰每天会带着一个大号暖水壶和面包、方便面等做午餐。爬山爬累了就歇会,歇好了再继续爬,每天走了多少路夏建峰自己也不清楚。

摄影师们集中拍摄的地方,就是夏建峰重点坚守的地方。每个摄影师拍摄的点位,林场都安排了人员值守。夏建峰说:“我们一共8个人,在沿路都有人。山上山下转转,人多的地方看看,就是我们的工作。”

IMG_47301200

4月9日,正午的阳光下十三陵林场护林员夏建峰感到有些炎热,喝上几口自带的凉茶降温(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_46561200

4月9日,昌平居庸关花海景区内设置的安全警示牌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

后记:

防火使者、监控使者、哨卡使者……

数以万计的游客,因为花海聚到了一起。

现在,人们的生活越来越好了,四处走走看看是对美好生活的需求,但在某一点上若是能达成共识,这片花海会更美。那就是保障这里的安全:列车安全、花海安全、游客安全……

联防使者张宇说,让他感动的是,摄影师们会自发协助维护秩序,所有人都明白:只有共同维持良好环境,才能让游客每年都能看到美丽的花海列车。

“护花使者”们希望:每一个摄影师、游客在拍摄、欣赏S线列车与花海的同时,能遵守秩序、不乱扔垃圾、不携带火种,和工作人员一起维护这里,成为“护花使者的一员。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:鄂晓颖(QE0007)

猜你喜欢