新时代新气象新作为|一次心安的溯源,北京西城肉菜“身份证”诞生记

2018-04-14 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A9533

4月13日,家乐福商业有限公司马连道店内的售货员向记者展示可以扫码的价签(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月14日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)近日,北京市连锁经营协会向31家超市发放北京市首批“放心肉菜示范超市”牌匾。今后,“放心肉菜示范超市”的超市将实现肉菜天天做“体检”。那么“放心肉菜示范超市”是什么?为什么能让人“放心”?“放心肉菜示范超市”具体能为市民的“菜篮子”提供哪些保障?4月13日,记者带着这些疑问来到了西城区3家授牌“放心肉菜示范超市”之一的家乐福商业有限公司马连道店为您揭开“放心肉菜示范超市”的“神秘面纱”。

肉菜都有“身份证”

在超市的蔬菜、水果区,记者看到了每个货架上挂着许多信息板,上面都清楚地标注产地、检验检疫票据、有机认证证书、超市自检情况等。记者还注意到一些水果、蔬菜的包装上还印有二维码,通过扫描这些二维码,就会出现这些产品的产地、包装日期、检测报告,链供应商的信息都可以清楚的看到。

随后,记者来到肉类和生鲜销售区,惊奇地发现一个“庞然大物”,标示“放心肉追溯体系”。肉品只要扫描它们“随身携带的”条形码或二维码,就可以马上追溯其来源。最后,记者发现超市均为售卖的肉、菜、鱼制发了这些特别的“身份证”,尤其是生鲜类食品基本全覆盖。

“如果产品出现了任何质量问题,马上可以从追溯信息中获取出错的环节,从而最大限度保证消费者的利益,真正做到让老百姓放心购买。”超市负责人马经理告诉记者。

肉菜天天做“体检”

探访中,记者发现超市设有专门监测点,建立了自检制度,每天对水果、蔬菜、猪肉、鱼类和烹饪食品进行检测,并对检测结果进行公示,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品停止销售并予以销毁。

“我们要求参与创建‘放心肉菜示范超市’的超市每日进入卖场的食用农产品自检数量不少于20个。同时,我们还对他们安排检测,区级快捡数量每月不少于5个;监督抽检每月不少于3个品种。”西城区食药监局食品流通科科长蔡露说道,“除了公示每天检测结果,我们还要求超市通过网站和公示栏主动公示食品安全承诺书、食品安全管理制度、食品安全管理人员、投诉举报电话等信息;农产品供应商、名称、产地、质量认证标准、有机食品认证等信息;肉类产品检验检疫证明、冰柜冷藏温度、检测检验结果等。”

在食品安全检测公示区,赵大妈说,“每天在这边买菜都能看到食品安全检测公示牌,每天都会公示检测结果,都是合格的,我们老百姓买起菜来也比较放心,吃得踏实。”

企业自律群众监督

记者看到超市内设置有机食品、绿色食品专柜,采用冷链物流运输、净菜包装上市、畜禽产品冷鲜上市等方式销售食用农产品。为防止过期食品回流卖场,临期、到期食品不再返厂退货,就地销毁形成制度。家乐福、沃尔玛等连锁超市发挥总部的示范引领作用,增大了精品肉菜上市销售比例,为百姓提供了更多购买选择。超市还在卖场显著位置公开创建“放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺,并设有意见箱,随时接受市民监督和建议。超市通过开展内部诚信教育培训、完善消费者投诉举报处理及分析机制、公开公示肉类产品供应商信息等方式提高企业的诚信体系建设,提高消费者满意度。

“我觉得超市开展的这个放心肉菜创建活动非常好,我现在每天过来买菜,用手机扫一下包装上的二维码,手机上立即显示了蔬菜的产地、检测等信息,明明白白,没有农药残留,心里踏实。如果还不放心,还可以拿到超市快速检测台,结果当场就能出,这种菜买回去给孩子吃,也放心。”家住附近的居民韩大妈说道。

让“放心”惠及更多百姓

据悉,2018年西城区要动员更多超市参与“放心肉菜示范超市”创建,让“放心”辐射更多的地区,惠及更多的百姓。“2018年第二批创建超市会从品质提升方面入手,倡导超市严把源头采购关,推进订单农业、农超对接、厂超挂钩、基地+加工企业+超市等采购模式,对供应商进行审核、对种植养殖基地进行审查;推动超市按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,大力推进“净菜上市”;帮助超市建立健全食用农产品质量安全自查工作机制,对肉菜等食用农产品种植养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,严防食品质量安全风险隐患;着力培育和打造一批经得起检验的示范典型,树立食用农产品销售行业标杆,激励提升其他超市、其他业态食用农产品质量安全水平,带动行业整体健康发展。”西城区食药监局食品流通监管科科长蔡露对记者说,“授牌仅仅是一个开端,并非永久有效。我们会联手北京市连锁经营协会对授牌的“放心肉菜示范超市”实施动态管理,从今年起,每年开展复核,对不符合授牌标准以及发生重大食品安全问题的示范超市将摘牌并向社会公开摘牌原因。被摘牌超市整改措施到位两年后,才可重新申请参与创建活动。”

AT1A9492

4月13日,家乐福商业有限公司马连道店内的售货员向记者展示北京E追溯公众号(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9514

4月13日,家乐福商业有限公司马连道店内的售货员向市民讲解她购买的猪肉可以通过扫描二维码获知猪肉的所有信息(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9564

4月13日,家乐福商业有限公司马连道店内的的工作人员检测超市内售卖的蔬菜质量(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9539

4月13日,家乐福商业有限公司马连道店内的销售的所有菜品都可以通过二维码查询蔬菜的质量(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:于颖、 欧阳晓娟

猜你喜欢