人脸识别、车脸识别……北京“16合1”监控摄像头年内上岗

2018-04-18 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6231_20180417155751

位于北京市海淀区清河中街上的摄像头(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月17日讯(记者 万小军)17日,记者从北京市海淀区清河街道办事处获悉,一个“16合1”的新型监控摄像头将于年内在清河街道清河中街与学府树中街交叉路口上岗,可通过人脸识别、车脸识别、移动互联网等新技术实现共享数据资源,以此来提升清河地区的交通秩序和地区安全秩序。

“朱房路是北京十大堵点之一,尤其是周末,五彩城商圈周边经常堵成‘一锅粥’。”清河街道办事处主任陈兵告诉记者,清河地区位于海淀区东北部,由于地处G6高速和G7高速之间,西部上地区域汇聚大量高新企业,东部G6高速是回龙观地区进城主干道,造成清河地区早晚高峰东西方向双向潮汐交通明显,南北方向G6、G7进城方向交通流量较大。特别是随着五彩城商圈的形成,停车位不足、道路拥堵现象日益严重,兼之清河火车站的建设,清河地区交通压力巨大。

海淀交通支队清河交通大队警官门志强介绍说,为了缓解清河地区的拥堵问题,将搭建智慧交通融合服务平台,该平台实时对区域内的行车、停车轨迹数据、涉案高危车辆、套牌、限行车辆等进行预警。系统后台实时接收上述建设单项数据,融合应用,统一界面展示。该服务平台能够实现街道、交通大队、派出所三方共享数据资源、高效管理、联动处置、联动指挥等业务功能。

值得一提的是,在清河中街和学府树中街的交叉路口还将设置一个“16合1”的监控摄像头,摄像头可以360度,对16种违法行为进行实时监测。这16种违法行为包括闯红灯、不礼让行人、不按导向车道行驶等。“大数据指导警务,通过前期的抓拍,实现后台多部门的信息共享。这是海淀区第一个采用的,也是全市首个‘16合1’摄像头。”据介绍,“16合1”摄像头目前已立杆建设,后续摄像头也将安装,整个系统将于年内实现运营。

AW8A6198

资料图:海淀区清河中街与学府树中街交叉路口(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6191

资料图:海淀区学府树中街(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6208

资料图:五彩城附近的摄像头(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢